Вернуться

Выращивание шампиньонов как бизнес

26 января 2024, 01:47

Выращивание шампиньонов – один из самых простых видов заработка, не требующий специальных глубоких знаний, так как технология отлажена до мелочей. Рассказываем, что потребуется начинающему грибоводу–фермеру для старта продаж

Шампиньон — самый популярный культивируемый гриб в России и в мире. Этот гриб прост в приготовлении, содержит в себе множество питательных элементов, и им невозможно отравиться. Плодовые тела гриба хорошо хранятся, прекрасно транспортируются. Шампиньоны имеют устойчивый круглогодичный спрос в свежем виде, но также поддаются сушке и консервированию. Одним словом, перспективный объект для выращивания. Однако моменту, когда шампиньон доступен потребителю на полке магазина, предшествует множество сложных процессов.

 

Биологические особенности шампиньонов 

 

Шампиньон — почвенный сапрофит, питающийся разложившимися органическим веществами. Рост гриба зависит от четырех основных факторов — света, температуры субстрата и окружающей среды, газового состава воздуха и влажности.

 

Свет для гриба не требуется и даже вреден — прямые солнечные лучи вызывают растрескивания кожицы шляпки. Шампиньон требователен к реакции среды субстрата и покровного материала, предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию среды, так как в процессе роста и развития он выделяет в окружающую среду кислые продукты метаболизма, которые необходимо нейтрализовать.

 

 

Требования шампиньона к температуре субстрата по фазам роста и развития различны: оптимальной температурой для прорастания спор и вегетативного роста большинства видов мицелия считается 24 - 26°С. По требованиям к газовому составу воздуха гриб также имеет свои особенности: в фазе вегетативного роста допустима высокая концентрация углекислого газа (до 2,5-3% по объему), но в фазе плодоношения она не должна превышать 0,1%. Шампиньон обладает повышенной чувствительностью к наличию аммиака в субстрате и окружающем воздухе. Оптимум влажности субстрата находится в пределах 65-68%, относительная влажность воздуха в период вегетативного роста мицелия 90-95%, а в период плодоношения — не ниже 85%. 

 

Штаммы шампиньонов для выращивания на ферме

 

В практике грибоводства в настоящее время существует большое разнообразие сортов (штаммов) съедобных грибов, которые могут отличаться друг от друга, как по морфологическим, так и по хозяйственно-биологическим признакам: по окраске шляпок плодовых тел, характеру поверхности шляпки плодовых тел, форме и размеру плодового тела, продуктивности и характеру плодоношения, пригодности к переработке и устойчивости к вредителям и болезням. В связи с интенсивным выращиванием съедобных грибов, исходные селекционные культуры грибов обладают большой изменчивостью, в связи с этим непрерывно ведутся работы по поддерживающей селекции и созданию новых высокопродуктивных штаммов.

 

  • Hauser А15. Штамм, популярный на рынке Европы и США. Качество грибов отличное, это наиболее распространенный вид, для которого характерна невысокая ножка и крупная белоснежная шляпка без чешуек. По размеру грибы соответствуют крупным гибридам, однако плодообразование у штамма проходит лег­ко, как у средних гибридов. Плодовые тела очень плотные, прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде. Приспосабливается к любому компосту. Средняя урожайность 24—26 кг/м2.
  • Somycel 512. Французский штамм, высокоурожайный и малочувствительный к условиям выращивания, с равномерными волнами плодоношения. Образует плодовые тела с хорошей пропорцией между шляпкой и ножкой, с округлой шляпкой, плотные, среднего размера. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут привести к образованию чешуек на шляпке. Средняя урожайность грибов 20—28 кг/м2.
  • Somycel 608. Большой, почти белый гибрид. Отличается медленным ростом, что удлиняет цикл выращивания по сравнению с другими гибридны­ми штаммами. Шляпка крупная, плотная, округ­лая, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхно­стью. Средняя урожайность грибов 18—20 кг/м2.
  • Somycel 609. Белый средний гибрид. Образует множество грибов среднего размера. Очень урожаен. Приспособлен для выращивания на различных ком — постах. Средняя урожайность грибов 18—25 кг/м2.
  • Sylvan 130. Наиболее гибкий из средних гибридов, способный образовывать плодовые тела разных размеров. В случае быстрых потоков воздуха и более низкой температуры дает грибы мелких и средних размеров, а под действием более медленного воздушного потока и при более высокой температуре — грибы среднего и крупного размера. Быстро колонизирует компост, легко образует примордии, что укорачивает период времени от нанесения покровной смеси до сбора урожая. Шляпка округлая, имеет поверхность от гладкой до слегка шероховатой. Пригоден как для продажи в свежем виде, так и для консервирования. Средняя урожайность грибов 18—21 кг/м2.

 

В современном грибоводстве используют мицелий на основе зерна — он позволяет механизировать посев в субстрат. Зерно стерилизуется, затем его заражают мицелием в стерильных условиях и инкубируют до полного зарастания в бутылях или мешках из полимерной пленки. 

 

Где выращивать шампиньоны

 

Промышленная культура шампиньона ведется в специальных сооружениях — их принято называть шампиньонницами. Однако вы можете использовать любые подходящие виды сооружений: подвалы, сараи, плодо- и овощехранилища, овощные теплицы в осеннее-зимний период. Иногда встречаются рекомендации использовать подземные помещения: каменоломни, катакомбы, бомбоубежища и бункеры. Но они имеют ряд недостатков: очень большие размеры, низкую температуру и отсутствие возможности проветривания и дезинфекции.

 

 

При выборе помещения подземного типа необходимо учитывать естественный режим температуры (если температура воздуха в зимний период снижается до 10°С, а летом не повышается более 20°С, то такое помещение может быть использовано для круглогодичного выращивания съедобных грибов). Для поддержания условий микроклимата устанавливается система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. При проектировании и строительстве специализированных культивационных сооружений можно руководствоваться требованиями, разработанными для культуры шампиньона, представленными в «Нормах технологического проектирования комплексов для выращивания шампиньонов» (2004 г). 

 

Организация шампиньонницы

 

При организации круглогодичной шампиньонницы требуется организовать производственный комплекс с нуля. Он включает: цех приготовления субстрата, цех приготовления покровного материала, собственно шампиньонницу с необходимыми бытовыми и вспомогательными помещениями.

 

Цех приготовления субстрата: закрытое помещение ангарного типа, в котором предусматривают: площадку для увлажнения и размягчения соломы и площадку ферментации массы субстрата в буртах. Цех приготовления субстрата оборудован: системами отопления, вентиляции, обеспечивающей пятикратной обмен воздуха в 1 час и температуру в помещении не ниже 10°С; системой полива с оборотным водоснабжением; системой канализации. 

 

Цех приготовления покровного материала: закрытое помещение, оборудованное системами обогрева, вентиляции, водоснабжения, канализации. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15°С, воздухообмен — не менее чем 2-кратный в час. В цехе предусматриваются площади для складирования и хранения исходных компонентов для приготовления покровного материала, размещения средств механизации.

 

Шампиньонница: включает камеры выращивания, помещения для термической обработки субстрата, а также вспомогательные помещения. Для термической обработки субстрата используют герметичные камеры с хорошей влаго- и теплоизоляцией ограждающих конструкций. Камера выращивания — закрытое герметичное помещение, оборудованное системой вентиляции, кондиционирования воздуха, пароснабжения, водоснабжения и канализации. Подсобные помещения нужны для обслуживания культуры, сбора и транспортировки урожая в холодильные камеры для хранения. 

 

Фазы выращивания шампиньонов

 

Фаза I. Ферментация. Сегодня производители грибов не занимаются составлением субстрата самостоятельно – фаза 1 производится на коммерческой основе. Основное стандартизированное сырье для производства субстрата — солома с добавлением органики (обычно это куриный помет) и минеральной составляющей (гипс). Продукция, полученная в результате смешивания сырья, хранится на вентилируемых полках, а затем транспортируется в бункеры, где происходит процесс контролируемой ферментации. В этой фазе температура субстрата достигает около 80℃. Процесс изготовления фазы 1 занимает около 2–3 недель в зависимости от сезона. 

 

Фаза II. Пастеризация. Процесс  проходит в специально спроектированных закрытых туннелях, оборудованных современной системой климат-контроля. Цель пастеризации субстрата — избавиться от нежелательных микроорганизмов. Пастеризация гарантирует, что субстрат, поступающий в помещение для выращивания, чист и свободен от патогенных организмов. Процесс пастеризации занимает около 6 дней.

 

Фаза III. Инкубация. После фазы пастеризации субстрат охлаждают и засевают мицелием и транспортируется в туннели. Требуется около 16-19 дней, чтобы мицелий разросся в массе субстрата. Затем субстрат выгружается на грузовые прицепы и транспортируется в помещения для выращивания. В субстрат фазы III часто вносят добавки, обогащая его дополнительной порцией минералов и витаминов, необходимых для образования и роста шампиньонов.

 

Фаза IV. Рост Мицелия. Проросший субстрат фазы III помещают в металлические ящики и покрывают 5-сантиметровым слоем торфяного покрова. Ящики транспортируются в помещения по выращиванию, где начинается процесс роста мицелия. Через 14-15 дней мицелий прорастает через слой влажного торфяного покрова. В результате начинают появляться маленькие шляпки шампиньонов (так называемые шпильки). В этот момент мобильные ящики можно транспортировать в отдельные помещения, где начинается сбор шампиньонов. Многие грибные фермы полностью работают в системе субстратов IV фазы — то есть закупают ящики с проросшим субстратом, доращивают его и отправляют грибы на реализацию.

 

Плодообразование и сбор урожая

 

Образование плодовых тел у шампиньона при оптимальных условиях начинается через 12-14 дней после насыпки покровного материала, а первый сбор урожая — на восемнадцатый — двадцатый день. Плодовые тела достигают потребительской спелости примерно за 7-10 дней. В первую неделю периода плодоношения плодовые тела растут гнездами или довольно плотными группами, в последующий период — равномерно по всей поверхности.

 

Плодоношение шампиньона происходит волнообразно. Спады наступают каждые 5-8 дней. Наиболее активное плодоношение бывает в течение первых 3-4 недель (3-4 «волн» плодоношения). За этот период собирают около 70% общего урожая.

 

Интенсивность плодоношения шампиньона определяет рентабельность: чем активнее плодоношение, тем короче сроки сбора урожая. Это зависит не только от технологии выращивания, но и от хозяйственно — биологических особенностей выбранных штаммов. Оптимальным рентабельным сроком плодоношения считают 38-42 дня.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

26 января 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru