РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Стать продавцом

Россия

Вернуться

Как получают чёрную икру: способы доения осетров

24 октября 2024, 08:48

Есть несколько методов доения чёрной икры, но одни из них очень трудоёмки и отнимают много времени, а другие вредят здоровью рыб. Какие способы доения осетровых одновременно безопасны и эффективны?

Традиционно чёрную икру получают убойным методом, вылавливая самку осетра и вскрывая её брюшную полость. Со временем, из-за неконтролируемого браконьерского вылова на фоне общего запрета,  популяция осетровых в России критически сократилась. Легально получить чёрную икру можно только в искусственных условиях, где нередко сегодня применяют метод доения, сохраняя жизнь рыб-производителей.

 

Для получения товарной икры. Чёрная икра осетровых пород рыб – один из самых дорогих деликатесов в мире. У этих пород есть особенность – они долго созревают к первому икрометанию. Например, стерлядь может дать первую партию икры после трёх лет жизни – это минимальный возраст для семейства осетровых. Белуга созревает на икру более 10 лет. Доение позволяет сохранить рыбу живой и получить с неё до 6 партий икры в будущем. Для предприятий этот метод выгоднее, чем забой самки в первый год икрения.

 

 

Для получения рыбопосадочного материала. Готовую к оплодотворению икру выдаивают и используют для разведения новых поколений осетра. Это важно для поддержания популяций в естественной среде обитания и для разведения рыбы на фермах. И конечно, когда предприятие работает над увеличением популяции осетровых, традиционный убойный метод и гибель здоровой молодой самки – неподходящий выбор.

 

Особенности половой системы осетров

 

Созревшая икра попадает через яйцеводы непосредственно в полость тела, откуда в небольшом количестве перемещается в яйцеводы, а затем – во внешнюю среду. Выдоить осетровую икру можно только маленькими порциями из той массы, которая прямо сейчас находится в яйцеводах. При этом основной объём икры остаётся в брюшной полости рыбы. Таким образом, извлечение икры из осетров весьма трудоёмко. Существуют разные практики этого процесса.

 

Доение с надрезанием яйцевода

 

Метод надрезания яйцевода – минимально травматичный способ, который помогает ускорить сцеживание икры у осетров в десятки раз. 

 

Как происходит доение. Самку вылавливают и укладывают брюхом вверх на удобную поверхность или подходящую по размеру ёмкость. Чтобы снизить стресс, голову рыбы накрывают влажной тканью. Хвостовую часть размещают на весу для удобства сцеживания. Затем самке насухо протирают и массажируют брюшко от головы к хвосту, чтобы сцедить икру, которая уже находится в яйцеводах. Когда икра перестаёт выходить, в генитальное отверстие рыбы на 1–2 см вводят скальпель, направляя его не строго по центру, а немного в сторону – на правый или левый яйцевод. Далее специалист делает небольшой разрез яйцевода там, где он соединяется с генитальным отверстием рыбы. После этого икра из полости тела свободно вытекает наружу, минуя яйцевод. Часто икра бьёт струёй при надавливании на брюхо. После сдаивания икры самок выпускают в бассейн. Часто они сразу начинают плыть, но иногда им нужна принудительная «вентиляция» жабр. Для этого специалист берёт рыбу за хвост и двигает её под водой вперёд-назад. 

 

 

Таким методом можно извлечь до 80–90% икры за первое сцеживание. Через час может понадобиться ещё один подход, но делать новый разрез уже не нужно. Для крупных самок иногда проводят третье сцеживание. 

 

Главные преимущества метода – низкая травматичность и высокая скорость процедуры. Первое, самое долгое, сцеживание в среднем длится от 2 до 20 минут и зависит от размера самки и её плодовитости. Большинство рыб легко переносит манипуляцию: раны на яйцеводах быстро заживают, а выживаемость после процедуры близка к 100%.

 

Сложности при доении. К следующему нересту анатомия оперированных самок остается той же, что и до операции. Хотя надрезание яйцевода довольно безопасно, специалисты всё же отмечают некоторые риски:

 

  • Повреждение почки скальпелем и обильное кровотечение. Чтобы этого избежать, нужно использовать скальпель с тупым концом и не вводить его слишком глубоко в генитальное отверстие.
  • Повреждение задней кишки, которое тоже вызывает кровотечение, но менее обильное. Такая рана быстро заживает.
  • Повреждение прямой кишки и выход икры через анальное отверстие. Эта рана не смертельна для рыб.
  • Закупорка надреза длинными яйценосными пластинками яичников. Когда такое происходит, пластины удаляют ножницами. Если это не помогает, надрез расширяют или делают его у второго яйцевода.
  • Спайки в месте разреза, которые вызывают непроходимость яйцеводов. Обычно такое состояние возникает, если скальпель вводят слишком глубоко.
  • Формирование на месте разреза постоянного отверстия. В таком случае на следующий нерест делать надрез яйцеводов не нужно.

 

 

Другие способы прижизненного получения икры осетровых

 

Некоторые из методов доения, пусть и были значительно безопаснее традиционного получения икры, но не прижились в промышленном производстве из-за больших затрат трудовых ресурсов и времени. Кроме того, не все эти способы оказались безопасны для рыб.

 

 

Метод многократного сцеживания. Эта процедура проводится без хирургического вмешательства: икру из яйцеводов много раз подряд выдавливают порциями. Преимущества такого метода – минимальная травматизация и низкая смертность, но доение одной самки может длиться больше 12 часов, так как новая порция икры попадает в яйцеводы не сразу. Кроме этого, качество икры в последних порциях ухудшается, а сцедить всю икру не удаётся. 

 

Метод «кесарева сечения». Специалисты частично вскрывают брюшную полость и извлекают икру, а затем накладывают на разрез хирургические швы. Этот метод гуманнее и эффективнее традиционного вскрытия, но всё же смертность самок при таких операциях повышается, а для промышленного получения икры способ слишком трудоёмкий.

 

Нерест в специальных бассейнах. Экспериментальная технология, при которой осетровых помещают в специальный бассейн для самостоятельного нереста, откуда выметанная икра быстро выносится и собирается для обработки.

 

Статья написана по материалам публикации Сергея Подушки «Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей» в журнале Рыбоводство и рыбное хозяйство (№. 1-2 за 2009 год)

 

 

Читайте также:

 

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Рыбоводство

24 октября 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина