Белый амур в пруду: выращивание от икринки до товарной рыбы
27 июня 2024, 12:13
Белый амур – крупная быстрорастущая и неприхотливая в разведении рыба семейства карповых с хорошим иммунитетом. Выращивают ее в нашем климате в искусственных условиях, и это достаточно выгодно: при минимальном уходе белый амур способен всего за несколько лет достичь веса более 30 кг. Товарный вес этой рыбы, однако, начинается от 1 кг
Белый амур — китайская аборигенная пресноводная рыба, широко распространенная от водосборного бассейна Чжуцзян (Жемчужной реки) на юге Китая до реки Хэйлунцзян на севере Китая. Завезли белого амура примерно в 40 других стран, где эта рыба раньше не водилась. Естественная популяция белого амура существует, например, в Хонгхе (Красной реке) во Вьетнаме.
Белый амур «глобальную популярность» набрал более чем стремительно. Если в 1950 году во всем мире производилось около 10 000 тонн этой рыбы, то к 1972 году мировое производство аквакультурного белого амура достигло более 100 000 тонн, а к 1990 году превысило 1 млн тонн в год. С 1999 в мире производили уже 3 млн тонн белого амура в год. В 2016 году фермерское производство этой рыбы удвоилось – тогда вырастили более 6 млн тонн. Белый амур занял ведущее место в пресноводной аквакультуре, эта позиция остается за ним и по сей день.
На территорию европейской части России белый амур завезен в 1958 году из КНР – молодь, отловленную специально для поставок в Россию в реке Янцзы. Привозили к нам молодь белого амура из КНР и позже, в 1986-1988 годах и 1998 году, чтобы обогатить генофонд и предупредить инбредную депрессию вида. Неоднократно для этого же рыбу получали из реки Амур.
Среда обитания и биология
Белый амур живет в пресной воде – озерах, реках, водохранилищах. По своей натуре это травоядная рыба, которая во взрослом виде питается определенными водными растениями, а мальком/личинкой ест зоопланктон. В условиях аквакультуры белый амур отлично принимает искусственные корма – побочные продукты переработки зерна, шроты и гранулированные корма. Ест он и водные растения, и наземные травы.
Обитает белый амур обычно в средне-нижнем слое толщи воды. Он предпочитает чистую воду и может быстро плавать.
В природе зрелые рыбы – производители мигрируют в верховья крупных рек для размножения. Важнейшие экологические стимулы для естественного нереста – это текучая вода и изменения ее уровня. Таким образом, в аквакультуре рыбы могут достигать половой зрелости, но естественным путем нереститься не могут. Для стимулирования нереста в бассейнах УЗВ необходимо вводить инъекции гормонов и раздражители окружающей среды, такие как проточная вода. Белый амур растет быстро, в дикой природе максимальный вес взрослой рыбы составляет 35 кг.
Производственные системы: пруды или УЗВ? Зависит от вашей цели
Сегодня для разведения белого амура используют различные производственные системы, в основном это пруды полуинтенсивного и интенсивного выращивания, а также садки и загоны в открытых водоемах. Полуинтенсивный и интенсивный способы требуют выращивания в поликультуре; в садках и загонах белого амура содержат в монокультуре.
Можно выращивать белого амура и в УЗВ. Однако такое производство нерентабельно из-за особенностей питания этой рыбы: основа экономики белого амура основана на минимальных и даже нулевых затрат на корма – в остальном, конечно, эта рыба подходит для установок замкнутого водоснабжения. Более того, в УЗВ успешно содержат маточное стадо для получения рыбопосадочного материала – для этого процесса условия должны быть максимально контролируемые.
Так что основным источником оплодотворенной икры, личинок и мальков белого амура является аквакультура именно в УЗВ. Икра, собранная в дикой природе (в естественных популяциях – реках Китая) используется в основном для поддержания генетического качества производителей. Маточные стада для искусственного размножения обычно выращиваются в неволе, там, где поддерживаются естественные поголовья.
Как правило, фермеры не держат маточные стада, не выводят белого амура из икры и не занимаются «подращиванием» малька. Фермеры закупают крупного малька и выпускают их в водоемы, где и доводят до товарного вида. Однако мы расскажем о процессе, который предшествует товарному выращиванию.
Выведение из икры
Созревших производителей выпускают в нерестовик (круглый цементный резервуар диаметром 6-10 м, глубиной около 2 м) после инъекции гонадотропного гормона (обычно – суспензии гипофиза или синтетические препараты типа оваприма). В течение всего периода нереста в бассейне поддерживается циркуляция воды.
Икру переносят в инкубационные каналы или банки вручную или под действием силы тяжести. Ширина каналов обычно составляет 0,8 м, глубина – 0,8-1,0 м. Впускные отверстия устанавливаются под углом около 15° ко дну в нижней части желобов, так, чтобы обеспечить циркуляцию воды. На внутренней стенке устанавливают решетки для слива воды во время работы. Воду можно полностью слить через выпускное отверстие внизу. В период вылупления поддерживается ток воды, чтобы икра и личинки оставались в толще воды во взвешенном состоянии.
Питомник
Для получения малька белого амура часто используют выростные земляные пруды (обычно площадью 0,1-0,2 га и глубиной 1,5-2,0 м). Пруды очищают химическим способом, обычно негашеной известью, чтобы уничтожить все вредные организмы после полного высыхания. Обычная доза 900 – 1125 кг/га.
Для увеличения естественной биомассы водорослей и зоопланктона в пруду за 5-10 дней до зарыбления обычно применяют органические удобрения, навоз и/или зеленое удобрение – в зависимости от температуры воды. Количество органических удобрений:
- Навоз – 3000 кг/га
- Сидеральное удобрение – 4500 кг/га
И зеленое удобрение, и навоз можно использовать одновременно. В таком случае количество каждого из них следует соответственно уменьшить.
На стадии выращивания практикуют монокультуру, плотность посадки при этом обычно колеблется в пределах 1,2-1,5 млн особей на гектар, в зависимости от продолжительности выращивания и целевого размера. Этот цикл обычно занимает 2-3 недели – тогда рыбы обычно достигают размера около 30 мм в длину и переходят в стадию сеголеток.
Пруды удобряют с частотой и нормами, достаточными для поддержания высокого плодородия пруда, следовательно, для хорошего снабжения рыб естественными пищевыми организмами (особенно зоопланктоном). Количество колеблется от 1500 до 3000 кг/га – это нужно делать один раз в 4-5 дней для навоза или сидератов, в зависимости от плодородия воды конкретного пруда.
Рыбу на этой стадии можно подкармливать – например, соевым шротом в количестве 3–5 кг/100 000 рыб в день (это увеличивает затраты на производство). Соевый жмых или другие побочные продукты переработки зерна в пастообразной форме применяют с 5-го дня после зарыбления, обычно из расчета 1,5-2,5 кг/100 000 рыб в сутки.
Перед отправки в пруды для молоди сеголеток с помощью сетей несколько часов выдерживают при высокой плотности посадки. Эта практика предназначена для повышения устойчивости рыб к стрессу перед транспортировкой.
Выращивание молоди
Мальки-сеголетки, которых отправляют в пруды для молоди, не подходят для непосредственного зарыбления в выростные пруды; их необходимо сначала довести до размера 13-15 см в длину или больше. Техника выращивания молоди существенно отличается от выращивания в питомнике, особенно когда белый амур зарыбляет водоем как основной вид. Основные различия:
- для выращивания молоди используют сравнительно большие (0,2-0,3 га) и более глубокие земляные пруды.
- в производстве молоди белого амура обычно применяют поликультуру (монокультура на этой стадии встречается довольно редко). Белого амура можно выращивать в поликультуре с любыми другими видами карпа, кроме черного амура (Mylopharyngodon piceus).
- Плотность посадки составляет 120 000–150 000/га, если это основной вид в пруду, или 30 000/га, если это второстепенный вид.
- на протяжении всего периода выращивания молоди жизненно важно кормление. Белого амура (длиной 30–70 мм) хорошо кормить водным растением вольфией бескорневой (Wolffia arriza). Начальная норма кормления составляет 10-15 кг/10 000 рыб в день и постепенно увеличивается в зависимости от потребности рыбы. Rогда длина рыбы достигает 70-100 мм, корм меняют на ряску малую (Lemna minor). После этого рыб можно кормить водными растениями, водорослями и наземными травами. Кроме того, скармливают на этой стадии белому амуру и коммерческие корма (соевый жмых, рапсовый жмых, пшеничные отруби, рисовые отруби и др.) из суточной нормы 1,5-2,5 кг/10 000 рыб.
- при таком размере и плотности посадки выращивание мальков обычно занимает 4-6 месяцев. Этот период может быть значительно короче в более теплом климате или при использовании более низкой плотности посадки.
- Нормальная выживаемость на протяжении всего периода выращивания молоди должна быть выше 95%.
Как правило, фермеры покупают малька белого амура именно после этой стадии.
Чтобы ориентироваться, сеголетки, выращенные в самых благоприятных условиях, весят до 40 г. Двухлетки – до 600 г. Трехлетки дорастают до 1500 г, четырехлетки — до 3300 г. Рост белого амура зависит от температуры воды, состава поликультуры, плотности посадки и наличия корма.
Обычная практика – выращивание годовалых сеголеток до двухлетних для зарыбления уже на товарный откорм. Плотность посадки в таком случае значительно снижается по сравнению с выращиванием годовиков. Режим кормления аналогичный, но норма на рыбу значительно выше. К концу этого периода белый амур обычно достигают веса около 250 г.
Да, в тропических и субтропических регионах годовики белого амура свободно могут достичь товарных размеров в течение одного года.
Белого амура выращивают не только на юге, но и в относительно северных регионах. Растут эти рыбы на севере, конечно, значительно медленнее. В Минске, например, двугодовики белого амура весят 250 грамм, а трехгодовики – 883- 1295 грамм (зависит от условий содержания).
Взрослые белые амуры питаются самостоятельно, и, как мы уже говорили, ест только растительную пищу. При промышленном выращивании белого амура кормят специальными комбикормами и подкармливают наземными растениями: скошенной травой, листьями кукурузы и т.д. Взрослый белый амур нуждается в четырехразовом питании.
Коммерческие корма для белого амура имеют относительно низкое содержание белка (28–30%), а их сырье включает соевый шрот, рапсовый жмых, пшеничные отруби и т. д. Водную растительность для белого амура можно собирать в ближайших водоемах. На насыпи у пруда можно выращивать наземную растительность, удобряя почву навозом.
Важно, что при понижении температуры ниже 12°С, рыбы прекращают питаться полностью. При оптимальных температурах 25-30°С недостаток пищи легко компенсируется скошенной травой, при этом белый амур развивается очень быстро.
Транспортировка белого амура для зарыбления водоема
Просто так перевезти рыбу из материнского хозяйства в свой водоем нельзя – существуют специальные правила транспортировки:
- температура воды при транспортировке должна быть приблизительно такая же, что и в будущем водоеме
- вода для транспортировки не набирается из водопровода; только из естественных источников
- рыбу перевозят в прохладную пору, утром ли вечером, а если днем, то воду нужно охладить – опустить в нее завернутый в марлю/мешковину лед
- воду из водоема смешивать с водой для транспортировки постепенно – нужно дать рыбе привыкнуть к новым условиям
Вылов белого амура
Для белого амура практикуют как выборочный, так и тотальный вылов. Выборочный обычно проводят в конце лета и осенью, ранним утром (в это время температура относительно низкая и подходит для утренних продаж). Тотальный вылов проводят в конце периода выращивания. Перед полным осушением пруда обычно устанавливают несколько сетей. Вся рыба вылавливается в конце года либо для реализации, либо для пополнения запасов (особи меньше товарного размера) для следующего производственного цикла.
Обработка
Белый амур обычно продается живым или свежим. Небольшое количество продукции перерабатывается в магазинах готового питания; в этом случае наиболее часто используемый метод обработки — жарка во фритюре.
Читайте также:
- Выращивание толстолобика с нуля: нерест, мальки, уход за прудами и вылов
- Разведение осьминогов: устойчивое развитие или путь к катастрофе?
- Можно ли вырастить рыбку без пруда: преимущества УЗВ для рыбоводного хозяйства
- Выращивание рыбы сквозь века: история аквакультуры до конца XX столетия
- Инвестиции в аквакультуру и рыбная экономика: Топ 9 самых массовых видов для аквакультуры
- Какую рыбу выгодней выращивать в аквакультуре
Рекомендуемые товары
27 июня 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка