Как вырастить лотос и начать его продавать
сегодня, 09:34
Лотос – это не только одно из красивейших водных растений, но и полноценная сельхозкультура, из которой производят множество видов продукции. Фермеры России тоже могут выращивать и продавать лотос, получая дополнительную прибыль
Условия для выращивания лотоса
Лотос – многолетнее растение, растущее в водоёмах. Ему нужно не менее 6-8 часов солнечного света в день, а оптимальная температура воздуха и воды для лотоса летом составляет 25-30°С. Растение хорошо переносит умеренно холодные зимы, но погибает при промерзании водоёма.
Лотос выращивают на Юге России (хорошо подходят Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области, Республики Дагестан и Калмыкия) и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский край, Хабаровский край). В этих регионах условия для лотоса максимально естественны, поэтому трудозатраты при выращивании будут минимальные. В средней полосе России лотос можно выращивать успешно, но сложностей будет больше из-за промерзания водоёмов, поздних заморозков и в целом более низкой среднегодовой температуры.
Посадка и выращивание лотоса
Для выращивания в пищевых целях выбирают корневищные сорта лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera). Этот вид родом из Азии, имеет розовые цветки, крупнее своего родственника – лотоса жёлтого (Nelumbo lutea) и не переносит зимы холоднее -20°C (его оптимальные зоны морозостойкости USDA – 6-10). Лотос орехоносный занесён в Красную книгу России, поэтому его посадочный материал можно закупать только в питомниках.
Для массового производства лотоса применяют метод затопления полей, но начать культивировать растение можно в небольшом водоёме. Лотос можно вырастить делением корневища или семенами. Чаще используется второй способ из-за его надёжности и доступности семян:
- Подготовка семян. Семена должны быть твёрдыми, с плотной оболочкой, без повреждений и признаков гнили. Перед посадкой нужно скарифицировать абразивом тупой конец семени, чтобы вода быстрее проникала внутрь. После этого семена замачивают в ёмкости с водой 25-30°C до появления ростков (обычно это занимает 5-14 дней). До пересадки в водоём минимум несколько раз в неделю воду в ёмкости обновляют на 50%.
- Подготовка водоёма. Для выращивания лотоса подходят водоёмы глубиной 50-100 см со слабопроточной или стоячей водой. Грунт для укоренения семян должен быть питательным, с нейтральным pH. Оптимальным вариантом считается ил толщиной не менее 20 см.
- Процесс посадки. Через 2-3 недели лотос вырастает до 15-20 см в длину и имеет несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, когда вода достаточно прогреется. Семена аккуратно помещают в грунт на глубину 5-10 см. Расстояние между растениями – 1-1,5 метра для свободного роста корней.
- Уход. После посадки нужно контролировать уровень воды, наличие водорослей или вредителей. Как правило, лотос, выращенный из семян, в первый год не подкармливают, а далее используют удобрения для водоёмов согласно инструкции.
Если всё было сделано правильно, то через 2-3 месяца после высадки растения будут активно разрастаться, а корни будут готовы к сбору через 6-8 месяцев.
Лотос на продажу: что продавать и выгодно ли это
Продукты из лотоса ценятся за пищевую ценность, вкус и экзотичность. Все его части съедобны, но особенно ценится его крахмалистый клубень – популярный ингредиент и самостоятельное блюдо в азиатской кухне. Лотос можно продавать в необработанном виде, но у готовых изделий, особенно у чипсов и пасты, добавленная стоимость выше. Варианты продукции из лотоса:
- Корневище лотоса в свежем или маринованном виде используется в салатах, супах, рагу или подаётся как самостоятельное блюдо. Также из корневищ производят варенье, чипсы и крахмал, который используется для выпечки и в качестве загустителя в соусах.
- Семена лотоса едят сырыми, жареными, и сушёными, добавляют в каши или десерты. Паста из семян – важный ингредиент некоторых сладостей, например, традиционных китайских лунных пряников, которые готовят на праздник Середины осени.
- Листья лотоса используют для сервировки и украшения блюд, например, для заворачивания риса, мяса или рыбы. Они придают блюду характерный аромат. Листья также используют для приготовления напитка.
- Цветки лотоса добавляют в сладкие блюда, салаты, чаи или используют как украшения.
- Пыльца лотоса используется для создания элитных чаёв и в качестве добавки в сладкие блюда.
Части лотоса – популярные ингредиенты азиатской кухни. Однако канал их сбыта не ограничивается кафе и ресторанами: в России корневища и семена лотоса продаются на рынках, маркетплейсах и в магазинах. Самые популярные позиции:
- корневище лотоса маринованное – 100-150 рублей за 100 граммов
- корневище лотоса, маринованное в остром соусе – 150-200 рублей за 100 граммов
- семена лотоса сушёные съедобные – 200-300 рублей за 100 граммов
- крахмал из корневищ лотоса – 150-200 рублей за 100 граммов
Также семена лотоса продают на выращивание. Лотос начинает цвести через 2-3 года после посадки и даёт около 200-450 семян в год. Обычно люди интересуются лотосом для садовых участков и покупают немного – до нескольких десятков семян. На этом можно хорошо заработать: в мелкую розницу средняя цена одного семечка начинается от 50-100 рублей. Если наладить канал сбыта, с одного растения можно получить от 10 000 рублей.
Потенциал для агротуризма
Цветущий лотосовый пруд – магнит для туристов. Во время цветения можно организовывать платные фотосессии или сделать лотос сезонной изюминкой туристической программы. Такой подход повысит доход фермы и создаст уникальный имидж вашего хозяйства.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка