Кошер для чайников: особенности производства
15 июня 2023, 13:36
Изготовление пищевой продукции в соответствии с законами еврейской традиции может быть весьма прибыльным. Но получить сертификат для продуктов достаточно непросто: они должны быть высокого качества и соответствовать множеству критериев. Рассказываем об основных кошерных принципах
Кошер — это продукты, которые соответствуют еврейским правилам кашрута (так на иврите называется закон о питании). Законы кашрута применяются к продуктам, полученным из живых существ: определенных видов млекопитающих, птиц и рыб. Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, злаки, травы и специи, являются кошерной по своей сути.
Главные принципы кашрута
Все продукты, не соответствующие понятию кошера, являются запрещенными и наносящими вред здоровью человека. Понять смысл ограничений достаточно легко, их цель:
- Сократить до минимума число убитых животных;
- Производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
- Воспитать отвращение к пролитию крови. Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой, в том числе и охота для развлечения. Убивать животных нужно только по необходимости (в том числе для медицинских исследований и т. п.).
- Шхита (забой скота согласно Торе) является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. Раненое животное уже не кошерно. Поэтому убивать животных следует быстро, одним ударом ножа, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож, которым пользуется шойхет (резник), должен быть острым. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.
- Идеальная гигиена: продукты не должны содержать вредные вещества (в том числе искусственные добавки, происхождение которых нельзя проконтролировать), растительная продукция не должна иметь следы порчи, животные должны быть здоровы в момент убоя.
Принципы, относящиеся к виду и качеству еды:
- Разрешенные продукты: говядина, баранина, козлятина, оленина (мясо парнокопытных жвачных). Птица - куры, утки, гуси, голуби, перепела, индейки. Рыба – только та, у которой есть чешуя и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список (так как получена от некошерной рыбы). Кошерными считаются яйца от кошерных же птиц. Тот же принцип действует для молока.
- Кошерные млекопитающие и птицы должны быть забиты в соответствии с шхитой. Их кровь нельзя употреблять в пищу, и она должна быть удалена из мяса путем соления и вымачивания в воде, только после этого мясо может быть разрешено к употреблению.
- Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва слишком трудоемок, так что большинство заготовителей кошерного мяса просто продают задние конечности не кошерным мясникам. Нутряной жир, который окружает жизненно важные органы и печень, также не едят.
- Грызуны (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными. Запрещено есть мясо хищных птиц и птиц-падальщиков. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными – так же, как моллюски, креветки и другие ракообразные.
- Насекомые находятся под запретом. Именно поэтому внимательно проверяют на их наличие крупы, зелень, фрукты и овощи.
- Молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, в разных холодильниках и посуде, но также и отдельно употребляться в пищу.
- Фрукты и овощи не должны быть подпорченными, червивыми, обработанными химикатами.
- Время приготовления тоже может иметь значение: например пища, приготовленная в Шаббат, некошерна.
Знаки на упаковке, обозначающие кошерную продукцию
Процесс получения сертификата кошерности
Все мировые бренды в своем ассортименте имеют кошерные продукты питания, которые у большинства людей в мире ассоциируются с продуктом более высокого качества. Кашрут заслужил свою репутацию благодаря четкому, бескомпромиссному механизму контроля качества. Знаки кашрута имеют многие российские производители: Олейна, Макфа, Балтика, Дядя Ваня, Черноголовка и другие.
Система добровольной сертификации продуктов питания в нашей стране – «Кошер-сертификация», действует при поддержке главного раввината России под руководством главного раввина России Берл Лазара. Это единственная официально зарегистрированная организация в РФ, оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами.
Этапы получения сертификата кошерности за подписью Главного Раввина России Берла Лазара:
- Подача заявки Заказчиком на проведение сертификации (требуется предоставить подробную и официально заверенную, информацию об ингредиентом составе и технологическом процессе производства продукции подлежащей сертификации).
- Проверка полученной информации, визит на предприятие эксперта технологического отдела раввината. По результатам визита заказчику выдается отчет, в котором прописаны рекомендации по сертификации.
- Выдача сертификата
Перспективы на рынке
Представители Российского еврейского конгресса определяют рынок кошерной продукции в России как очень небольшой, число потребителей таких продуктов не превышает 100 тысяч человек, в основном это российские евреи и живущие здесь граждане Израиля. Объем российского рынка кошерных продуктов эксперты оценивают примерно в $5 млн. При этом на российском рынке доминируют иностранные производители.
Несмотря небольшой размер, у этого сегмента имеется огромный потенциал. Дело в том, что кошерные продукты в мире потребляют не столько религиозные евреи, сколько люди, требовательные к качеству продукции. Например, в США почти половина продуктов питания и напитков продается в упаковках с кошерным символом, их рынок оценивается в $17 млрд. В целом мировой рынок кошерных товаров оценивается в примерно в $29 млрд в год с тенденцией роста примерно 10-15% ежегодно. Маркетологи выяснили, что покупатели убеждены – знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта. Кошерные продукты питания попадают под группу экологически чистых продуктов, которые как нельзя лучше подходят под тренд ЗОЖ. Вы можете быть уверены, что животное или птица не получали различных гормональных добавок и антибиотиков.
Получение сертификата на кошерное производство сильно влияет на цену продукции. По данным исследовательской компании NeoAnalytics, при выполнении всех требований кашрута себестоимость молочной увеличивается на 10–15%, мясной – на 40–50%. Российские темпы роста потребления кошерной продукции ожидаются на уровне 6–7% в год. Однако в настоящее время производители не в состоянии обеспечить спрос на кошерные продукты. Рынок этот оценивается уву достаточно перспективный, ввиду того что потенциальные покупатели кошерного питания тратят на продукты питания на 40–50% больше, чем обычные граждане.
Читайте также другие наши статьи:
- Тяжелые металлы: опасность для аграрной продукции
- Консервация для фермера: как увеличить добавленную стоимость овощного и ягодного урожая
- Кормим птицу: повышаем продуктивность, улучшаем здоровье
- Чистая продукция как доходный бизнес: ликбез для фермера
- Трудно ли выращивать свиней на мясо
Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.
Рекомендуемые товары
15 июня 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка