Лососи-беглецы, вареное поголовье и утечка хлора: топ 8 катастроф на рыбных фермах в XXI веке
6 ноября 2024, 11:18
Есть мнение, что в искусственных условиях рыба гибнет реже, чем в естественной среде. Однако на практике в аквафермах массовые заморы рыбы не редкость. Читайте в нашей статье о самых громких катастрофах рыбоводческой промышленности, которые принесли владельцам миллиардные убытки
Чилийская «красная волна»
В 2016 году на аквафермах в Чили началось массовое цветение воды из-за микроводоросли Heterosigma akashiwo, токсины которой в больших концентрациях опасны для морских животных. Популяция этой водоросли резко выросла из-за загрязнения воды отходами и антибиотиками, повышения температуры океана на 2-4°С и почти полного штиля.
Токсины отравили и уничтожили около 20% популяции лосося (более 23 млн рыб, или 100 000 тонн), а ущерб приблизился к миллиарду долларов. Пострадали аквафермы Marine Harvest, Australis Seafoods, Compania Pesquera Camanchaca, Blumar, Multiexport Foods, Cermaq Group AS и Empresas AquaChile. Тогда глава правительственного агентства по рыболовству Sernapesca Хосе Мигель Бургос сказал, что дохлой рыбой можно было легко заполнить 14 бассейнов олимпийского размера.
Крупнейший побег лосося
Массовые побеги рыб из садков происходят часто, но один из крупнейших был зафиксирован в Чили в июле 2018 года. Инцидент произошёл на ферме компании Marine Harvest, сегодня известной как Mowi ASA. Это норвежская компания, которая контролирует 25-30% мирового рынка лосося и форели и управляет аквафермами в Норвегии, Шотландии, Канаде, Ирландии, Чили и на Фарерских островах.
Летом 2018 года после мощного шторма из хозяйства «бежало» более 900 000 лососей. Около 250 000 рыб получилось выловить и вернуть на ферму. Остальные остались в дикой природе и могли заразить океаническую рыбу опасными инфекциями, специфическими для акваферм. Кроме этого, скрещивание фермерской рыбы с дикой могло привести к ухудшению генофонда морских популяций.
Мор атлантического лосося на фермах Норвегии
В 2023 году на норвежских рыболовных фермах зафиксировали огромную смертность атлантического лосося: погибло около 63 млн особей или 16,7% от общего количества выращиваемой рыбы. Так отрасль потеряла почти 2 млрд долларов.
Основными причинами стали заболевания поджелудочной железы, жабр и сердца лососей, а также травмы, полученные при удалении паразитов. Эксперты считают, что количество болезней выросло из-за климатических изменений и интенсификации производства: в таких условиях рыба испытывает стресс, её иммунитет падает.
Цунами и радиация в Японии
Мощное землетрясение магнитудой 9 баллов в Японии в 2011 году привело к аварии на атомной станции Фукусима-1, а также разрушило крупнейшие аквафермы и рыбоперерабатывающие заводы. После катастрофы на Фукусиме было запрещено экспортировать морепродукты из-за угрозы радиоактивного загрязнения. Экосистемам и местным производителям морепродуктов потребовались годы на восстановление. Катастрофа стоила рыбной промышленности Японии десятки миллиардов долларов.
Эпидемия инфекционного некроза поджелудочной железы (IPN) в Шотландии
Эпидемия IPN началась на Шетландских островах в 1991 году и затихла в первой половине 2000-х годов. Заболевание распространилось на фермы западного побережья Шотландии, а также в Ирландии. В пострадавших хозяйствах погибало до 80% поголовья. По разным оценкам, эта эпидемия привела к гибели миллионов особей лосося.
Перегрев и отравление рыбы при лечении болезней
При борьбе с морскими вшами на лососёвой ферме Marine Harvest в Шотландии в 2016 году произошло несколько серьёзных инцидентов. Чтобы обезвредить устойчивых к химической обработке паразитов, рыбоводы использовали оборудование Thermolicer. Оно создаёт поток тёплой воды, который уничтожает морских вшей на рыбе. Однако в тот раз вода оказалась слишком горячей, и около 95 400 рыб буквально сварились во время обработки. Примерно в тот же период на ферме ещё 20 000 лососей погибли из-за попытки избавиться от морских вшей химическими средствами, и более 60 000 особей погибли в другом шотландском хозяйстве Marine Harvest от перекиси водорода, которую компания использовала для лечения амёбной болезни жабр.
В результате компания потеряла значительную часть лосося, предназначенного для продаж в сезон рождественских праздников. Цены на рыбную продукцию взлетели, а общество подняло вопрос биоэтики на аквафермах. Эти инциденты обошлись Marine Harvest примерно в 3,5 млн долларов.
Вспышка бактериальной инфекции в Шотландии
В 2017 году на двух шотландских аквафермах Marine Harvest произошла серьёзная вспышка заболевания, вызванная бактерией Pasturella skyensis. Тогда в рыбоводствах острова Льюис погибло около 125 000 лососей (около 500 тонн). Причиной вспышки заболевания в компании посчитали подъём температуры в океане из-за глобального изменения климата. Однако сторонние эксперты предположили, что инфекция распространилась так быстро из-за содержания рыб в переполненных садках и из-за грубых методов удаления морских вшей.
Гибель лосося из-за утечки хлора в Норвегии
В августе 2021 года на акваферме Grieg Seafood в Арктической Норвегии произошла утечка 15 000 литров хлора. Химикат использовался для дезинфекции воды, но из-за технической неисправности система подала слишком высокую дозу, смертельную для рыбы. Это привело к гибели около 96 000 лососей.
Инцидент привёл к серьёзным экономическим потерям и нарушил планируемые поставки. По оценкам экспертов, стоимость погибшей рыбы составила приблизительно 3,4 млн долларов. Кроме того, в мае 2023 года компания была оштрафована на 126 000 долларов из-за этого инцидента.
Читайте также:
- Выращивание рыбы сквозь века: история аквакультуры до конца XX столетия
- Почему дохнут куры и как этого избежать
- Каннибализм свиней
- Если куры клюют друг друга: плюсы и минусы обрезки клюва
- Болезни рыб в УЗВ: причины и их решение
- Опасные болезни свиней: когда ферме грозит карантин и убой животных
- Чем болеют коровы осенью и зимой: причины, лечение и профилактика
Рекомендуемые товары
6 ноября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка