Вернуться

Менеджмент и вакцинация: профилактика сальмонеллеза у несушек

13 июня 2024, 07:12

В последние годы у фермеров набирает популярность бесклеточное содержание несушек. Вместе с ним как никогда актуальным становится вопрос о влиянии системы производства на распространенность сальмонеллы пищевого происхождения

Самый распространенный и опасный патоген пищевого происхождения у несушек – сальмонелла, а именно серотип Enteritidis бактерий Salmonella enterica. Встречается в стадах и другой серотип, Typhimurium, хотя и реже. Enteritidis гораздо чаще заражает репродуктивные пути несушек, кроме того, он хорошо выживает в белке яйца, несмотря на антимикробные свойства этой субстанции. Именно эти два серотипа сальмонеллы необходимо контролировать в стадах племенных и товарных несушек.

 

Есть ли реальная тенденция распространенности сальмонеллы в стадах клеточного и бесклеточного содержания?  Исследования дают разные результаты, но птицеводы в целом не наблюдают большой разницы.

 

Судя по всему, риск заражения сальмонеллой меньше всего связан с принципом содержания птиц. Гораздо больше он зависит от системы вакцинации, лечения и управления стадом. 

 

Горизонтальная передача сальмонеллы (от птицы к птице)

 

Горизонтальная передача патогена гораздо чаще происходит среди кур в бесклеточных системах – просто за счет того, что у птиц больший доступ друг к другу. Хотя в бесклеточных системах загоны разделяют разные группы, но куры в каждой секции имеют доступ к навозу друг друга и птичьей пыли. Фекалии и пыль – это естественные резервуары сальмонеллы. Бесклеточное производство повышает риск контакта птиц и с грызунами – переносчиками сальмонеллы.

 

С другой стороны, несушки, как правило, остаются в своем небольшом участке загона/птичника и постоянно используют одно конкретное гнездо – это может уменьшить горизонтальную передачу. Они выбирают себе любимое место яйцекладки, когда только начинают нестись.

 

Управление стадом: не приглашай сальмонеллу в дом

 

Проблемы с сальмонеллой в хозяйстве точно возрастут в антисанитарных условиях, если в птичнике грязь, если птицевод не уделяет времени борьбе с грызунами и вопросам биобезопасности. Если пренебречь хоть одной из этих управленческих задач, сальмонелла станет проблемой любой производственной системы.

 

Важно помнить, что простые, повседневные меры биобезопасности вроде смены обуви при переходе между зданиями, помогают предотвратить перенос людьми в птичники сальмонеллы и множества других патогенов.

 

Не сюрприз, что плотность посадки тоже может влиять на распространенность сальмонеллы; чем меньше птиц на единицу площади, тем меньше сальмонеллы выделяется с фекалиями, показывают исследования. 

 

Вакцинация – ключевой игрок

 

Птицеводческая промышленность проделала огромную работу по вакцинации стад несушек против сальмонеллы. Когда серотип сальмонеллы Enteritidis впервые стал печально известен в индустрии производства яиц, он гораздо чаще передавался вертикально – от родителей к потомству. После того, как производители-селекционеры усилили проверки птиц на сальмонеллу, исключили положительные стада и внедрили программы вакцинации против этого патогена, вертикальная передача была взята под контроль.

 

Зачем вакцинировать:

 

  • Чтобы сократить или предотвратить колонизацию патогеном кишечника птицы – вакцинация приводит к сокращению выделения патогена с фекалиями и снижению заражаемости яичной скорлупы
  • Чтобы предотвратить системное заражение: снизить контаминацию репродуктивных органов и привести к полному отсутствию сальмонелл внутри яиц

 

Программы вакцинации могут отличаться от хозяйства к хозяйству, но большинство из них предполагают использование живых и инактивированных вакцин против сальмонеллы.

 

Один из примеров протокола вакцинации несушек от сальмонеллы может начинаться с введения птице живой вакцины против сальмонеллы серотипа Typhimurium в возрасте 1 дня – и еще одного, в возрасте от 2 до 3 недель. Некоторые производители дают третью дозу в возрасте от 6 до 10 недель. Считается, что живые вакцины против сальмонеллы вызывают широкий иммунный ответ хозяина.

 

Защита, которую дает живая вакцина, может длиться недолго, пока куры-несушки находятся в производстве. Поэтому в возрасте от 12 до 14 недель часто также вводят инактивированную вакцину. Инактивированные вакцины обычно требуют инъекций (не перорального введения). Они могут помочь защитить сразу от нескольких штаммов сальмонеллы – правда, некоторые живые вакцины против сальмонеллы тоже обеспечивают перекрестную защиту.

 

Идеальная вакцина против сальмонеллеза:

 

  • Хорошо защищает против системной инфекции и заражения кишечника
  • Эффективна для разных серотипов сальмонеллы
  • Надежная аттенуация, ограниченное выделение в окружающую среду
  • Ни инактивированные, ни живые вакцины не должны влиять на рост и развитие животных
  • У штаммов в вакцине не должно быть антибиотикорезистентности
  • Вакцина должна быть простой в применении

 

Помните, что для развития вызванного вакциной иммунитета требуется время, так что, пока он не сформировался, кур необходимо защищать от сальмонеллы – это снова подчеркивает важность хороших санитарных условий и биобезопасности.

 

Успешная вакцинация 

 

Сегодня подавляющее большинство доступных коммерческих вакцин против сальмонеллы для домашней птицы хорошего качества и работают, как должны. Тем не менее, чтобы вакцинация была успешной, нужно вакцинировать 100% птиц. Необходимо тщательно следовать инструкциям по правильному введению вакцин и контролировать бригады вакцинаторов, прививающих птиц от сальмонеллы.

 

Равномерность введения вакцины можно дополнительно подтвердить серологически через 4 недели после введения инактивированного препарата. Почти все производители проводят вакцинацию от сальмонеллы в сочетании с вакцинацией от других заболеваний – например, от колибактериоза и пастереллеза птиц.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

13 июня 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru