Вернуться

Не укропом единым: выгоден ли бизнес на зелени

7 июня 2023, 09:38

Зеленной бизнес — не самый легкий в овощеводстве, ведь желающий работать в этом сегменте должен выращивать целый ряд культур, и у каждой – своя специфика. Рассказываем полезные факты об этом бизнесе

Для начала хорошая новость: заняться выращиванием зелени можно на любой площади, начиная с балконного ящика. Следует знать, что вся зелень – растения короткого светового дня. Их высевают в холодную мартовскую землю, а в южных районах – в феврале. Им не нужно много света, они даже выдерживают небольшие морозы до 5 градусов и не требовательны к высокому плодородию почвы.

 

Место, где планируется посев, следует накрыть полиэтиленовой пленкой на одну-две недели. Затем разрыхлить почву, посеять, полить, и снова накрыть пленкой до появления всходов. Объемы посевов зависят от желания и возможностей, но начинать лучше с небольших площадей. Можно установить временные укрытия, парники и мини теплички на дугах, они позволяют получить урожай быстрее. Когда вы начнете получать прибыль, тогда уже можно подумать о регистрации бизнеса и капитальной теплице, в которой удобно работать круглый год.

 

Относительные сложности тоже полезно учитывать заранее. Например, основная нагрузка на работников приходится на раннюю весну и позднюю осень. Летом растения плохо переносят жару. Они зацветают, их вкусовые качества слабеют, да и стоит в сезон урожай недорого. Круглогодичную работу можно наладить, правильно подобрав сорта и наладив регулярные посадки. Учитывают и скорость вегетации: например, петрушка разных сортов созревает в разное время, и ее урожай всегда может быть высоким.


 

Особенности «зеленого бизнеса»

 

Цены на зелень в зависимости от сезона резко колеблются, а качество посадок открытого грунта сильно зависит от погоды, от того, насколько она благоприятна для зелени. При этом срок хранения товара невелик. Поэтому без холодильной камеры бизнес на зелени невозможен. Да и срок вегетации короткий – повторные посевы надо делать каждые 2-4 недели. Соответственно, за плантацией нужно постоянно следить, часто и выборочно снимать урожай – практически все работы на зеленных культурах производятся вручную. Также важно сохранить хороший товарный вид продукции. Если обычные овощи подвяли и их не возьмут в торговые сети, то их можно сдать на колхозный рынок по сниженной цене. С зеленью все не так – она должна быть свежей в любом случае. 

 

У зелени практически нет конкурентов зимой и весной. Ваша продукция – востребованный источник витаминов, и ее будут покупать много и охотно. Хотя сейчас достаточно поставок от крупных агрохолдингов, фермерская продукция будет покупаться не меньше – потому что ее аромат и вкус вне конкуренции. Низкая стоимость семян позволяет стартовать с не такими большими денежными средствами. Однако при выращивании в теплице вас могут расстроить счета за электричество – отопление и подсветка потребляют много ресурсов. 

 

Выращивание лука в теплице

 

 

Лук на перо в теплице можно разводить круглый год, но следует правильно выбрать сорт. Лучшими сортами для этой цели считают «Стригуновский», «ростовский», «Арзамасский», «союз», «Бессоновский». Луковицы должны быть средние – диаметром 3-5 см. Культура влаголюбива, любит плодородную почву. До зрелости от момента посадки – всего 20-30 дней.

 

При посадке лука в открытый грунт под зиму надо успеть закончить работы до 15 октября, то есть до начала морозов. Лук должен укорениться. При наступлении холодов посадки укрывают соломой, так лук будет зимовать. В конце марта – начале апреля утепление нужно снять, а грядки накрыть пленкой. Если будете поливать посадки и рыхлить почву, то в начале мая уже получите зелень.

 

При выращивании зеленого лука в теплице с отоплением есть определенные нюансы. Следует пользоваться ящиками, которые должны быть заполнены грунтом и торфом. Перед посадкой луковицу нужно прогреть до 40 градусов, верхушку срезать. Этот способ обеспечит отличный урожай. Высаживать лук можно тесно. Полив и азотные удобрения для лука на перо обязательны. В дневное время температура в теплице должна достигать +20 С, а в ночной промежуток времени – +15 С. 

 

Выращивание пекинской капусты и салата

 

 

Салат – холодостойкое растение, и его высаживают в грунт довольно рано, в апреле. Однако для получения устойчивых товарных урожаев вам потребуется теплица. Всхожесть семян высокая, прорастают они быстро. Салат нужно сеять рядами, расстояние между ними 20 см, глубина посева около 1 см, в теплице держим температурный режим 15-18 градусов. Зелень нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Раз за вегетацию можно внести подкормку – для этого в 5 литрах воды растворите 10 г комплексных удобрений. Пекинская капуста выращивается аналогичным образом. Она растет быстро и поэтому довольно рентабельна: первый урожай можно собирать через 3 недели после всходов. 

 

Посадка укропа в теплице 

 

Тепличный укроп разводят в качестве уплотнителя посадок или в виде самостоятельной культуры. Высаживать семена укропа в открытом грунте следует в начале весны – или под зиму, но тогда всхожесть будет слабее. В теплице проводят посевы укропа каждый месяц. Это неприхотливая культура, ее можно сеять сплошными рядами через 30 см. Семена размещаем на глубине 1-2 см, и обеспечиваем до прорастания влажные условия. Если почва пересохнет, всходы скорее всего погибнут. Укроп от посева до полноценного листа растет 30-35 дней. Можно высевать культуру несколько этапов, чтобы продолжить сбор урожая.

 

Выращиваем петрушку

 

 

Петрушка листовая и кудрявая не отличаются по способу выращивания. Растение неприхотливое, холодостойкое, двулетнее. Семена петрушки долго прорастают, поэтому их рекомендуют замачивать на несколько дней во влажной бумаге или тряпке. Всхожесть семян – примерно 60%, это следует учитывать при покупке семян. Высевается в удобренную, подготовленную почву. Всходы появляются через три недели. Созревание длится от 50 до 75 дней.

 

Другие культуры

 

Когда основные культуры будут освоены, стоит добавить в ассортимент очень популярный сейчас базилик, обыкновенный и лимонный, кинзу или майоран, рукколу, пастернак. Эти травы очень неприхотливы в выращивании. Для них не требуется специальных условий. К примеру, модная руккола выращивается на открытых грядках и не вымерзает при -2°С, не требует полива и особого внимания.

 

Семена всех зеленных культур вполне доступны по цене, если они отечественного производства. Личный опыт поможет определиться с наиболее высокоурожайными сортами. Однако вы можете попробовать некоторые голландские промышленные сорта. Они удивляют своей производительностью, стойкостью к болезням и привлекательным внешним видом.

 

Упаковка и реализация

 

 

После аккуратного сбора урожая его необходимо очистить от земли, сорняков. Лук разобрать на перья. Сформировать пучки или связки нужного размера. Продукция должна быть чистой, сухой, без гнили. Разложить в вентилируемые ящики и отправить в холодильную камеру до момента транспортировки.

 

Реализация зелени не составит труда: каналов много, от колхозного рынка до элитных ресторанов. Предприятия общепита всегда нуждаются в небольших партиях качественной продукции. Им чаще всего не нужны сертификаты качества и другие документы, потому что половину своих продуктов они закупают на рынках. Магазины – стабильный канал сбыта. Здесь обязательно потребуется документация о качестве вашей зелени. Оптовые покупатели хотя и предлагают заниженную цену на продукцию, но им нужно большое количество, и упаковку они берут на себя.

 

Таким образом, выращивание зелени на продажу – неплохой источник как основного, так и дополнительного дохода. Актуальность бизнеса не уменьшается круглый год, ведь потребители ищут качественную, ароматную зелень. Рынок редко бывает перенасыщен, спрос всегда есть. Начинать свой зеленый бизнес можно в любое время года, главное – начать с простых культур, ознакомиться с технологией и применить ее на практике.

 

Читайте также другие наши статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

7 июня 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru