Как вырастить нут на продажу
6 марта 2024, 10:02
Нут – ценная бобовая культура. Его выращивают во многих южных регионах России, но он все еще не получил заслуженного высокого распространения. Приведем несколько аргументов того, что стоит включить эту культуру в свой севооборот
В мире нут прочно держит третье место по посевным площадям после сои и фасоли среди зернобобовых культур, занимая почти 14 млн га. Только в Индии им ежегодно засевают около 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Нут выращивают в Турции, Пакистане, Ираке, Мексике, Австралии, Канаде, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной Америки и Европы. В России нут выращивают в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях и в Башкирии. В последние годы выращиванием нута занялись в Омской, Челябинской областях и в Кулундинской зоне Алтайского края.
- Высокая питательная ценность
Нут является полноценной альтернативой животному белку и способен насытить организм человека не хуже, чем мясо. В 100 г нута содержится почти 63 г углеводов и 20,1 г белка. Белок нута содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому он является высококачественным заменителем животного белка. Есть сорта с кремовой, желтой и коричневой окраской бобов. Независимо от цвета, у нута неизменно приятный ореховый вкус.
Нут имеет широкий спектр применения в кулинарии, начиная от традиционных блюд в различных кухнях мира до блюд для здорового питания. Его можно использовать для приготовления супов, салатов, хлеба, закусок, десертов. Благодаря своему нейтральному вкусу и способности принимать вкус различных специй, нут считается универсальным ингредиентом для любого блюда.
- Растущий экспорт
Площади под нутом в России пока невелики, несмотря на ее значительную мировую популярность – под эту культуру на планете отводится около 14 млн га. Лидер по посевам – Индия. Основная часть российского урожая уходит на экспорт: нут охотно закупают Израиль, Иран, Турция и другие страны. Экспорт культуры стабильно растет на протяжении последних лет. Интерес к нуту проявляют регионы, соседствующие с азиатскими странами – Новосибирская, Омская области, Алтайский край. Возможность приграничной торговли добавляет привлекательности культуре.
- Отличный предшественник
Как все бобовые, нут – полезный предшественник для других культур. Он накапливает в почве азот, насыщает ее органикой, а также улучшает почвенную структуру. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. При этом сам нут не слишком требователен к предшествующей культуре. Его можно высевать после кукурузы на силос, рапса, гречихи и других культур. Не рекомендуется высевать нут после бобовых трав и зернобобовых культур.
- Неприхотливость и устойчивость
Нут отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, что делает его идеальным для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. В сравнении с другими культурами, нут способен выжить в условиях недостатка влаги, что позволяет фермерам получать стабильные урожаи даже в условиях изменяющегося климата. Выращивать нут можно почти на всех типах почв, из обработки почвы весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию. Поскольку нут устойчив не только к засухе, но и к возвратным заморозкам (до -12 градусов), высевать его можно в ранние сроки. С выбором сорта для сева проблем нет. В Госреестр внесено почти 30 сортов и гибридов.
- Высокая рентабельность
Спрос на нут и его продукты, такие как нутовая мука и нутовая паста, испытывает значительный рост. Это создает перспективы для фермеров получить хорошую прибыль от выращивания культуры. Кроме того, нут используется в косметической и фармацевтической промышленности, что расширяет рынок сбыта продукции.
В заключение: нут как сельскохозяйственная культура требует высокого уровня земледелия, но все вложенные затраты окупаются. Фермерам, ведущих хозяйство в засушливых регионах, стоит пробовать выращивать эту культуру. Отсутствие осадков в период вегетации меньше влияет на урожай нута, чем любые другие культуры: он гарантированно показывает урожайность до 30 ц/га даже в условиях чрезвычайной засухи.
Читайте также:
- Народные средства или БАДы: что эффективнее при заболевании свиней
- От нашего стола: топ 3 продукта экспорта российского АПК в 2023 году
- Фунгицид как лекарство: применяем вовремя и по делу
- Амарант: протеиновое растение будущего
- Паразиты и болезни на страусиной ферме: чем болеют птицы-великаны
- Март на пасеке: окончание зимовки
- Всеядные козы едят гайки, шины и сигареты. Чем же все-таки их кормить?
- Предвесенние заботы фермера: 9 шагов по уходу за сеялкой
- Итоги 2023 года: овощи защищенного грунта
- Богарное земледелие: как прокормить самые засушливые регионы
- Рабочие руки к посевной: три совета фермеру
- Как сохранить надои: профилактика и лечение отека вымени
- Единый сельхозналог: плюсы и минусы для фермера
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.
Рекомендуемые товары
6 марта 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка