Топ 10 корнеплодов и клубней, которые кормят всю Азию и могут стоить целое состояние
29 сентября 2025, 16:21
В Азии выращивают десятки необычных корнеплодов и клубней, которые считаются экзотикой в большинстве стран мира. Некоторые из них возделываются в скромных объёмах и очень высоко ценятся на рынке, другие — производятся массово и считаются аналогом картошки. В статье собрали самые интересные примеры растений с уникальными корнями и клубнями, которые едят в странах Азии
- Васаби / японский хрен (Eutrema japonicum) — растение из семейства Крестоцветные, которое растёт в холодных горных ручьях Японии. Выращивать васаби на плантациях очень сложно: фермеры создают для растения условия с проточной холодной водой и полутенью, приближённые к естественным. Свежесобранные корневища васаби натирают на специальных тёрках, выполненных из акульей кожи или керамики, чтобы получить острую пасту. Васаби — это один из символов традиционной японской кухни. Во всём остальном мире почти всегда вместо васаби используют хрен, окрашенный в зелёный цвет.

- Корень лотоса / ренкон (Nelumbo nucifera). Лотос орехоносный — водное растение, известное своими крупными розовыми цветками, съедобными семенами и корневищами. Его выращивают в Китае, Японии и Корее на затопленных полях и в прудах. Корневище лотоса имеет вид длинной цепочки из утолщённых сегментов, соединённых между собой. Ренкон употребляют свежим, маринованным, сушёным и жареным. Узнайте подробнее о том, как выращивают лотос.

- Женьшень (Panax ginseng) — корень растения из семейства Аралиевые. Его возделывают на плантациях в Корее и Китае и отчасти в Японии. Дикий женьшень встречается в Корее, Китае и на Дальнем Востоке России, но его сбор строго ограничен. Корень женьшеня применяют в традиционной медицине и фармацевтике, используют как тоник и стимулятор. Его сушат, варят, настаивают на спирту или мёде. На мировом рынке женьшень — один из самых ценных растительных продуктов. Цена дикого корня может достигать тысяч долларов за экземпляр.

- Маниок / Кассава (Manihot esculenta) — клубнеплодное растение из семейства Молочайные. Хотя маниок родом из Южной Америки, со временем он стал одной из ключевых культур в Юго-Восточной Азии. Сегодня маниок массово выращивают на плантациях в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и других азиатских странах. Клубни используют для получения крахмала (тапиоки), из которого делают муку, чипсы, сладости, спирт и корма. Узнайте подробнее о производстве и переработке маниока.

- Ямс (Dioscorea spp.) — группа клубненосных растений, сопоставимых по значению с картофелем в Европе из-за высокого содержания крахмала. Их разводят на плантациях и в мелких хозяйствах по всей Азии. Среди множества видов ямса некоторые виды особенно популярны:
- Нагаймо (D. polystachya) и ямаимо (D. japonica) в Китае и Японии ценят за способность при натирании превращаться в вязкую массу, которую добавляют в тесто и супы
- Пурпурный убе (D. alata) на Филиппинах и во Вьетнаме известен благодаря ярко-фиолетовому цвету
- Воздушный ямс (D. bulbifera) образует клубеньки прямо на стеблях, что делает его уникальным среди культурных видов

- Таро / Колоказия (Colocasia esculenta) — ароидное растение, клубни которого считаются вторым хлебом в тропических странах. Таро возделывают на затопленных полях в Индии, Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. В сыром виде клубни ядовиты из-за оксалатов, но при варке становятся безопасными.

- Конняку (Amorphophallus konjac) — растение из семейства Ароидные, которое в Китае, Корее и Японии используют в пищевых целях. Клубень растения перерабатывают в порошок для изготовления лапши, желе и низкокалорийных продуктов (в сыром виде конняку ядовит). Кроме этого, из клубня производят популярный экспортный товар — косметические конняку-губки для ухода за кожей. Растение выращивают и в декоративных целях: оно имеет бордовое соцветие-початок, которое достигает в высоту 50–70 см и источает запах гниющего мяса.

- Китайский водяной орех (Eleocharis dulcis) — это вовсе не орех, а клубень осокового растения Болотницы сладкой. Плантации водяного ореха устраивают на заболоченных или специально затапливаемых участках. Основные регионы производства этой культуры — Китай (особенно провинции Гуандун и Фуцзянь), Таиланд и Филиппины. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала и сахаров, а также за хрустящую текстуру, которая сохраняется даже после варки или жарки. Их используют в традиционной китайской и тайской кухне, добавляют в супы, салаты и десерты. Кроме того, из них делают консервы и крахмал.

- Гобо / Лопух большой (Arctium lappa var. edule) — культурная разновидность знакомого многим репейника, которое японцы и корейцы превратили в полноценный овощ. Культуру высаживают на рыхлых почвах, чтобы её корни могли вытягиваться до 60–100 см. Гобо — один из традиционных овощей японской кухни: его жарят, тушат, сушат, маринуют, используют в супах и гарнирах. Для японцев этот корень настолько привычен, что его можно сравнить с морковью или свёклой в русской кухне.

- Кудзу (Pueraria spp.) — многолетняя лиана из семейства Бобовые, мощные корни которой могут уходить вглубь на несколько метров. Кудзу выращивают в Китае, Японии и Корее ради крахмалистых корней, из которых получают порошок-загуститель — кудзуко. В Японии крахмал кудзу используют для приготовления знаменитого десерта кудзумоти, который подают во время чайных церемоний. Настоящий кудзу-порошок очень дорогой и редкий, поэтому чаще встречается крахмал из батата под тем же названием.
Читайте также:
- Как вырастить лотос и начать его продавать
- Женьшень как сельхозкультура: сорта для выращивания в России
- Как производят тапиоку: от крахмалистого корня до шариков в бабл-ти
- Как получать рекордные урожаи картофеля: американский метод
- Топинамбур на ферме: накормит и обогреет
- Лучшие корнеплоды для средней полосы: сажай да собирай
- Выращивайте топинамбур: это лекарство, биотопливо и питательный корм для скота
Комментарии
29 сентября 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка