Веганское питание: что говорят ученые
14 июня 2023, 19:02
Все больше людей предпочитают растительную пищу мясной или даже переходят на веганские диеты. Производители, в свою очередь, изобретают все новые и новые рецептуры растительной еды. Бум производства привел к изобилию веганских и растительных продуктов на полках супермаркетов, предоставив потребителям больше выбора, чем когда-либо прежде
Объем мирового рынка веганских продуктов питания в 2020 году составил 23,31 млрд долларов США, и, по прогнозам, он вырастет до 61,35 млрд долларов США в 2028 году при среднегодовом темпе роста 12,95% в период 2021–2028 годов. Ожидается, что растущий спрос на заменители мяса и альтернативные продукты со стороны потребителей будет способствовать распространению продукта. Действительно ли увеличение доли растительной пищи в рационе так полезно и важно? Попробуем разобраться.
Этот рост не остановить
Немолочные молочные продукты, состоящие из сои, кокоса и миндаля, действительно становятся все более популярными среди потребителей. Растущее признание веганских продуктов среди молодой части населения способствует росту рынка. Данные SmartProtein/Nielsen сообщают о взрывном росте продаж продуктов растительного происхождения в Великобритании на 73% в период с 2018 по 2020 год и росте продаж альтернатив растительного мяса на 63%. Рост объясняется тем, что потребители сократили потребление мяса или переключились на веганство, вегетарианство или флекситарианские (преимущественно растительные) диеты. Глядя на увеличение числа новых веганских брендов, многие основные производители также стремятся попасть в тренды будущего и строят предприятия по производству продуктов питания на растительной основе.
Переработка веганских и вегетарианских продуктов требует специальных производственных стратегий, чтобы избежать риска перекрестного загрязнения ингредиентами животного происхождения в процессе производства. Компании соревнуются в продвижении амбициозных стратегий NPD (New product development, этапы от генерации идеи до вывода на рынок). Все хотят извлечь выгоду из пищевой тенденции, которая не показывает признаков замедления.
Исследование, опубликованное в журнале «Vegan Food & Living», предполагает, что растительная диета может заменить традиционные диеты в течение 100 лет. В другом исследовании , проведенном авторитетным британским изданием «Business Expert» говорится, что каждый восьмой британец, то есть почти 13% населения, в настоящее время является вегетарианцем или веганом, а еще 21% идентифицируют себя как флекситарианцы. Это означает, что по крайней мере треть населения активно сократила потребление продуктов животного происхождения.
Защита окружающей среды
Основных движущих сил этого изменения в структуре питания три: стремление к улучшению здоровья людей, рост благополучия животных и забота об окружающей среде.
Недавнее исследование Оксфордского университета, показывает, что сокращение мясных и молочных продуктов в рационе может уменьшить углеродный след человека от продуктов питания до 73%. Если все перестанут употреблять продукты животного происхождения, то глобальное использование сельскохозяйственных угодий можно будет сократить на 75% – это площадь, эквивалентная размеру США, Китая, Австралии и ЕС вместе взятых.
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале журнале Science, считается одним из самых всеобъемлющих анализов связи сельского хозяйства и экологии на сегодняшний день. Ученые изучали пагубные последствия, которые приносит аграрная деятельность человечества окружающей среде. Исследователи собрали данные о почти 40 000 фермах в 119 странах и выяснили, что производство мяса и молочных продуктов является причиной 60% всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, в то время как сами продукты обеспечивают только 18% калорий и 37% уровня белка во всем мире.
Исследователи также проанализировали в общей сложности 40 видов сельскохозяйственных продуктов, что составляет почти 90% всех популярных продуктов питания. Они изучили, как каждый из них в процессе производства влияет на окружающую среду, изменения климата, загрязнение воды и загрязнение воздуха.
Ведущий исследователь Джозеф Пур сказал: «Веганская диета, вероятно, самый большой способ уменьшить ваше личное воздействие на планету Земля, не только на парниковые газы, но и на глобальную эвтрофикацию водоемов, эрозию, землепользование и водопользование. Это намного эффективнее, чем сокращение авиаперелетов или покупка электромобиля».
Ученые также сравнили различные методы, используемые для производства одних и тех же продуктов питания, и обнаружило существенные различия с точки зрения воздействия на окружающую среду. Например, крупный рогатый скот, выращенный на естественных и лесных пастбищах, использовал в 50 раз меньше земли для прокорма, чем на обезлесенных землях. Однако Пур также объяснил, что даже методы производства, которые считаются устойчивыми, такие как выращивание пресноводной рыбы или получение мяса от животных травяного откорма, тоже могут создавать экологические проблемы. «Преобразование травы в [мясо] похоже на преобразование угля в энергию. Оно сопряжено с огромными затратами на выбросы» – сказал он. Исследование Пура является результатом пятилетнего проекта, который первоначально начался как исследование устойчивого производства мяса и молочных продуктов.
Влияние на здоровье
Польза для здоровья от сбалансированной, богатой цельными продуктами веганской диеты хорошо изучена и способствует потере лишнего веса, улучшению психического состояния, снижению риска развития рака, диабета 2 типа и других заболеваний. Считается, что веганская диета включает больше клетчатки и меньше холестерина, белков, кальция и соли, чем всеядная диета, но у обывателей все еще много заблуждений и опасений по поводу полного исключения мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов из рациона.
Одна из распространенных проблем – опасение, обеспечивает ли веганская диета достаточное количество витамина B12. Этот витамин важен для нормального функционирования нервной системы и содержится преимущественно в пище животного происхождения. Взрослым требуется 1,5 мкг витамина в день.
Недавнее исследование, в котором приняли участие 48 000 человек старше 18 лет, сравнило здоровье мясоедов, пескетарианцев (люди, которые едят рыбу и молочные продукты, но не мясо), и вегетарианцев, в том числе некоторых веганов. Они обнаружили, что люди, придерживающиеся веганской и вегетарианской диеты, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск инсульта, возможно, отчасти из-за недостатка B12. Исследователи обнаружили, что у тех, кто не ел мяса, было на 10 случаев меньше сердечных заболеваний, но на 3 инсульта больше на 1000 человек – по сравнению с мясоедами. Исследователь Тэмми Тонг, диетолог-эпидемиолог из Оксфордского университета, говорит, что что низкий уровень холестерина (характерный для веганской и вегетарианской диет) может быть также связан с небольшим риском геморрагического инсульта.
Еще один вопрос, который беспокоит потенциальных вегетарианцев – обеспечивает ли веганская диета достаточно белка? Другой автор исследования, Спрингманн утверждает – мы ни разу не увидели проблем с дефицитом белка, он есть только у людей, которые не потребляют достаточно калорий. Протеин есть во всем, например, соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как коровье. Также маловероятно, что веганская диета вызовет дефицит железа, говорит Спрингман, если в вашем рационе есть фрукты и овощи всех цветов.
«Со временем организм может адаптироваться к тому, сколько железа содержится в нашем рационе, и если вы потребляете меньше железа, он может более эффективно использовать это железо», — говорит он. Спрингманн уверен, что сбалансированная веганская диета — одна из самых здоровых.
Даже не строгая веганская диета, а просто смешанная, может существенно улучшить ваше здоровье. В еще одном исследовании, посвященном влиянию диеты с высоким содержанием растений, исследователи использовали индексы, которые ранжировали людей в зависимости от того, какая часть их рациона состоит из растительной пищи по сравнению с пищей животного происхождения. Те, у кого было в диете было больше растительных продуктов и меньше животных, показали лучшие показатели по маркерам здоровья. Риск сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто потреблял наибольшее количество растительной пищи, был на 32% ниже после поправки на возраст, пол, расу, образование и поведение в отношении здоровья, такое как курение, употребление алкоголя и физические упражнения. «Мы обнаружили поразительную связь между соблюдением режима питания и риском положительных клинических исходов», — говорит автор исследования Кейси Ребхольц, доцент Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса в Балтиморе.
Заключение
Таким образом, мы видим, что переход на растительную пищу может быть полезным для человечества по ряду причин. Вот некоторые из них:
- Преимущества для окружающей среды: веганская диета требует меньше ресурсов и производит меньше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционной пищей на основе животных продуктов.Переход к веганскому образу жизни может помочь снизить давление на окружающую среду, сохранить леса и водные ресурсы, а также бороться с глобальным потеплением.
- Здоровье: веганская диета, правильно сбалансированная и обогащенная необходимыми питательными веществами, может быть здоровой и способствовать профилактике различных заболеваний. Исследования показывают, что веганы имеют обычно более низкий уровень холестерина, меньше риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета типа 2 и некоторых видов рака.
- Борьба с голодом: переход к веганству может помочь справиться с проблемой голода в мире. Выращивание растений для производства пищи требует меньше ресурсов, чем животноводство. Большая часть сельскохозяйственных земель используется для выращивания кормов для животных, а не для производства непосредственно съедобной пищи. Переход к растительному питанию может освободить землю и ресурсы, что позволит производить больше пищи и более эффективно бороться с голодом в мире.
Читайте также другие наши статьи:
- Тяжелые металлы: опасность для аграрной продукции
- Консервация для фермера: как увеличить добавленную стоимость овощного и ягодного урожая
- Кормим птицу: повышаем продуктивность, улучшаем здоровье
- Чистая продукция как доходный бизнес: ликбез для фермера
- Трудно ли выращивать свиней на мясо
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
14 июня 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка