РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Бизнес-план для фермера: дорожная карта развития

сегодня, 12:44

Ведение фермерского хозяйства — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Бизнес охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Первый шаг для создания своей фермы – определиться с направлением деятельности и составить бизнес-план. Рассказываем, для чего он нужен, какие разделы включает и чем поможет фермеру

Итак, бизнес-план — это документ, который описывает основные характеристики будущего проекта и содержит пошаговый порядок его реализации. Суть проекта, необходимые инвестиции, сроки, окупаемость и доходность — на все эти вопросы ответит бизнес-план и поможет понять, стоит ли овчинка выделки, а игра — свеч. А еще бизнес-план нужен для привлечения средств из внешних источников: инвестиции, гранты и субсидии от государства и различных фондов, банковские кредиты. 

 

Структура

 

Стандартные разделы бизнес-плана:

 

  • резюме проекта (цель, цифры)
  • описание продукции или услуги
  • анализ рынка
  • маркетинговый план
  • план производства
  • организационный план
  • финансовый план
  • риски

 

В разделе «Резюме проекта» нужно кратко описать его суть: создание сыроварни, организация экскурсий на ферму или производство того или иного вида рыбы. Не забудьте указать опыт работы в выбранной сфере, образование и компетенции, а также опыт ведения бизнеса, управленческие навыки, в том числе работу на руководящих позициях.

 

В разделе «Описание продукции или услуги» важно показать уникальность или отличия от конкурентов. Скажем, вы описываете создание сыроварни в Московской области. Укажите, на каком сырье планируете работать, какую продукцию производить, что близость к столице обеспечивает потенциальный рынок сбыта. Пропишите, на какую аудиторию ориентируетесь: популярные или новые виды сыров, для широкого потребителя или сырных гурманов. 

 

В этом же разделе нужно описать актуальность проекта. Например: самообеспеченность России рыбой не достигла 100%, высокий спрос есть на лососевых и т.д. Продумываем развитие проекта: начинаем с двух видов рыбы, через год приобретаем оборудование еще для двух и т.д. 

 

Раздел «Анализ рынка» — обязательная часть бизнес-плана. Нужно указать планируемый объем производства и продаж, каналы сбыта, уровень конкуренции, востребованность товара или услуги. Например, запуская проект в агротуризме, нужно понимать, как далеко расположен ближайший крупный город, чтобы просчитать возможное число гостей.

 

Нужно указать, кто в соседних районах оказывает услуги сельского туризма, что конкретно предлагают: ночевка в гостевом доме, работа в поле, сбор яблок и т.д. Изучите конкурентов и также опишите ситуацию.

 

 

«Маркетинговый план» — раздел, в котором содержится информация о стратегии продвижения товара или услуги, системе ценообразования, схеме распространения, методах стимулирования продаж.

 

Допустим, продавать сыр вы планируете в собственной лавке, продвигать через соцсети и доставлять при помощи партнера (пишем, сколько стоит услуга).

 

Еще один важный раздел «План производства». Здесь прописываем подробно (в том числе и для себя), как будет организован процесс от закупки сырья до выпуска готовой продукции и ее упаковки. Распишите информацию о видах сыра, описание каждого вида, какое оборудование потребуется, сколько рабочих рук планируете привлечь, какой объем молока закупать, как упаковывать, где хранить сырье и готовую продукцию, в каком помещении будет организовано производство и т.д. Совет: идите по технологической цепочке и не скупитесь на подробности.

 

В разделе «Организационный план» описываем структуру будущей сыроварни, как они будут взаимодействовать между собой, выбор системы налогообложения.

 

Раз уж речь зашла о деньгах, следующий раздел – «Финансовый план». Нужно указать доходы и расходы, график финансирования проекта и расчет основных показателей эффективности. Здесь же перечислите основные средства (оборудование), которые планируется приобрести. Обязательно укажите конкретные бренды и марки, производительность, количество, цену за единицу, стоимость доставки, монтажа, наладки, настройки и т.д.

 

В разделе «Риски» перечисляем, что может помешать реализации проекта или существенно повлиять на результаты. Например, вырастут закупочные цены на сырое молоко, подорожает корм для рыб или соседнее хозяйство организует экскурсии на ферму.

 

Приведем несколько перспективных примеров для расширения предприятия или создания нового, в которых будет несложно вписаться и построить работающий бизнес-план: переработка собственной продукции, акваферма и сельский туризм. 

 

Бизнес по переработке

 

 

Расширить бизнес можно за счет увеличения мощностей и площадей или переработки произведенной продукции. Этот бизнес может быть как самостоятельным, так и стать дополнительным источником дохода.

 

Если хозяйство производит сырое молоко и продает его на ближайший молокозавод, для придания бизнесу устойчивости можно запустить небольшое (для начала) производство сыра. Во-первых, это решит вопрос с тем молоком, которое не уходит на завод. Во-вторых, диверсификация производства обеспечит еще один источник дохода на случай непредвиденных ситуаций – как в 2023 году, когда закупочные цены снизились.

 

Сейчас переработкой молока занимаются многие фермеры и сельхозпредприятия. Но рынок до сих пор не насыщен. Самообеспеченность, по данным Минсельхоза, составляет порядка 85%. В 2025 году министерство ожидает роста производства, в том числе за счет мер господдержки. Так, с этого года льготное кредитование производителей молока включено в перечень приоритетных направлений. Новые кредиты для молочного животноводства будут выдаваться под 8,3%. В то же время спрос на молочную продукцию растет, ежегодно каждый россиянин потребляет порядка 240 кг молочной продукции.

 

Для запуска сыроварни нужно от 40 л молока в день в день и помещение площадью минимум 30 кв. м с подведенными коммуникациями – вода, вентиляция, отопление, канализация. Скорее всего, небольшая площадь найдется на ферме или в доме. Важно: есть требования к помещениям для производства продуктов питания. Например, стены должны быть выложены плиткой. Отремонтировать будущую сыроварню можно своими силами, закупив только материалы, это позволит сэкономить средства. Также в помещении обязательно должно быть естественное освещение, поэтому подвалы или хозпостройки без окон не подойдут. Мебель можно использовать металлическую или пластиковую — ее, скорее всего, придется купить.

 

 

Минимальное оборудование и мебель — это устройства для формирования зерна и массы, холодильники для созревания и хранения, стальной бак, полки, столы, фильтры и так далее. Можно купить готовую линию по производству продукта и установить ее в подготовленном помещении. Такие установки могут перерабатывать от 100 и более литров молока в день.

 

Вложения составят от 600 тысяч до 1 млн руб. Среднюю рентабельность производства сыра в России эксперты оценивают в 31%. Окупить вложения в небольшую сыроварню можно в течение первого года работы. Если проект более масштабный, то срок окупаемости составит 2–3 года.

 

Перерабатывать можно не только молоко. На мясных фермах организуют цеха для приготовления полуфабрикатов, в тепличных и полевых хозяйствах овощи консервируют, плоды и ягоды замораживают, готовят соки, варенье и джемы. Подробнее о переработке и ее направлениях, и как запустить с нуля читайте в нашем материале.

 

Рыбоводство

 

 

В России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается, так что эта ниша до конца не заполнена. Потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах повышает интерес и востребованность продукции отечественных рыбных хозяйств. До 45% производства приходится на лососевых, а всего в условиях аквакультуры выращивают 63 вида рыб, ракообразных, моллюсков. Создание рыбоводных хозяйств позволяет разводить или воспроизводить промысловые виды рыб.

 

Тем более, что аквакультурные технологии постоянно развиваются: выращивать рыбу теперь можно не только в прудах и садках, но и в наземных постройках, с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

 

Сравнительно небольших затрат и усилий требует прудовое рыбоводство. Для прудового разведения подходят как теплолюбивые, так и холодолюбивые рыбы. Породы для зарыбления подбирают так, чтобы особи не конкурировали друг с другом за пищу, но при этом в водоеме поддерживалось видовое разнообразие.

 

Перед зарыблением пруда нужно провести анализ воды: сдать образец в лабораторию, чтобы получить информацию о возможном химическом или органическом загрязнении. Зарыбляют водоемы обычно весной, после половодья. В это время в воде много корма и питательных веществ. Запускают в водоем как мальков, так и молодняк, и взрослых рыб.

 

Для организации аквакультурной фермы по производства товарного осетра и форели в установках замкнутого водоснабжения потребуется более 20 млн руб. В эту сумму входят: закупка двух комплексов УЗВ (15,4 млн руб.), строительство производственных помещений (3 млн руб.), закупка мальков и кормов. При объеме производства радужной форели и семги по 5 тонн в год, выручка от реализации составит порядка 15,5 млн руб. Окупаемость проекта – около 5 лет. Подробнее о создании аквакультурной ферме можно прочитать в нашей статье

 

 

На рыбных фермах, независимо от их типа (прудовые, пастбищные или УЗВ) самые большие эксплуатационные расходы приходятся на корма. Важно закупить качественный корм, чтобы добиться хорошего выхода. Сегодня в России производят рыбные корма «Комбикорма РД КОРМ», «Торговый Дом "Завод кормовой муки"», «Ростхолдинг», AQUAREX, «Экстракорм» и многие другие. Появляются корма для рыб, аналогичные зарубежным. В Архангельском центре аквакультуры разрабатывают специальные корма для кумжи и семги.

 

Чтобы владелец аквафермы мог кормить рыб правильно, вовремя давать им необходимые лекарства и проводить рутинные работы, разработана программа Fish-web, она поможет в управлении рыбоводческим предприятием на садковых хозяйствах и в установках замкнутого водоснабжения. Подробнее о ее возможностях рассказано в статье «Умная ферма ведет учет за рыбовода».

 

Сельский туризм

 

Агротуризм – разновидность туризма, главной особенностью которого является пребывание гостей в сельской местности, ближе к природе, чистому воздуху и фермерскому быту.

 

Например, у вас есть свободная земля с частным домом. Его можно, соблюдая нормы, переоборудовать в гостиницу и принимать туристов. Летом – сельские просторы, пасторальные пейзажи со стогами сена на идеально зеленых лугах, рыбалка, сбор грибов и ягод, «тихая охота» на местную флору и фауну, купание в реке или озере. Зимой – подледная рыбалка, прогулка на лыжах и снегоступах, катания на конях и тройках. И не только: экскурсии на ферму, в контактный зоопарк, в теплицу или поле, сбор моркови и яблок, фото с тыквами. Мастер-классы по приготовлению сыра, пряников, травяных сборов, цукатов из овощей – или пригласите гостей на цветение яблочного сада. Список бесконечный.

 

 

Потребуется вложить средства в реконструкцию дома, где туристы смогут переночевать, покупку или аренду необходимого оборудования, мебели, других принадлежностей. Понадобится повесить на ферме таблички, что можно и нельзя делать, организовать навигацию и разделить потоки гостей на разные мероприятия. Общая стоимость такого проекта достаточно велика, достигает нескольких десятков миллионов рублей. Но поддержку фермерам, вступающим на новое для себя поле туристической деятельности, оказывают в рамках госпрограммы по развитию внутреннего туризма. Действует грант «Агротуризм», сумма которого составляет от 3 до 10 млн руб. – она зависит от того, сколько стоит проект и сколько собственных средств планирует вложить в него фермер.

 

Кроме того, опыт фермеров, которые уже попробовали себя в агротуризме, доказывает: минимальный прирост прибыли при запуске агротуров составляет 5%. Продвигать свой проект можно на Своё За городом, платформу посещают 100 тыс. человек ежемесячно. 

 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

сегодня

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина