Ешь ананасы, рябчиков жуй – как меняется список суперэлитных продуктов
23 декабря 2024, 13:25
Суперэлитные продукты – это дорогие сорта сыров, фруктов, вина, морепродуктов, шоколад, покрытый 24-каратным золотом и прочие изыски. В России, как и в других странах, есть ценители, способные заплатить многозначные суммы за возможность насладиться их вкусом. Но, оказывается, переплачивать не обязательно. Своё Медиа выяснило, как менялась цена суперэлитных продуктов в 2024 году, и какие из них можно найти в Подмосковье
Лобстеры и компания
Морепродукты традиционно относятся к деликатесам. Некоторые из них – к довольно дорогим. Например, к Новому году камчатский краб продолжал с 7 тыс. руб. до 8 тыс. руб. Впрочем, вырос в цене не только краб.
Еще летом эксперты отметили рост спроса на морепродукты, в том числе благодаря популярности здорового образа жизни и правильного питания. Так считают в «Рыбном союзе». А уже в октябре производители предупредили ритейл о повышении оптовых цен на рыбу, креветки и другие морепродукты.
Кроме того, если камчатский краб ловится в отечественных водах, то многих других обитателей глубин, относящихся к деликатесам, привозят издалека. Сложные цепочки поставок делают логистику дорогой. Плюс курс рубля, просевший относительно доллара и евро. И конечно, спрос.
Несмотря на немалую цену, морские деликатесы покупают. В ноябре эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и компании NTech сообщили, что фиксируют существенный рост продаж основных видов моллюсков.
Тем более, что не все когда-то суперэлитные морепродукты сегодня относятся к таковым. Так, австралийских красноклешневых раков (пресноводных лобстеров) теперь разводят в одной из деревень Тамбовской области. Фермеры получили грант «Агростартап» в 2023 году, построили ферму и закупили оборудование. Стоят тамбовские лобстеры гораздо дешевле тех, что привозят из Австралии.
Нишевые сыры
Цена самого дорогого в мире сыра доходит до нескольких тысяч долларов. Есть и попроще, но тоже недешевые – более 100 тыс. руб. за 1 кг. Все эти сыры производятся в других странах.
Но российские сыроделы не отстают как по объемам, так и по ассортименту. Национальный союз производителей молока подсчитал, что, если в 2020 году в стране было выпущено около 572 тыс. тонн сыра, то в 2023 году – 830 тыс. тонн. По оценке аналитиков Россельхозбанка, к 2030 году производство сыров в стране может превысить 1 млн тонн. Это самая быстрорастущая отрасль переработки молока.
Активно развивается рынок нишевых сыров, козьих и овечьих. Это сыры на любителя, они стоят дороже тех, что производят из коровьего молока. Продукция реализуется в магазинах высокого ценового сегмента, а спрос концентрируется в городах-миллионниках.
Трюфели: черные и белые
То, что трюфели – самые дорогие в мире грибы, знают все. Цены меняются, так как трюфельный рынок ничем не отличается от других. Но в среднем купить трюфель дешевых сортов можно за 200–300 евро/кг, стоимость дорогих сортов доходит до 2 тыс. – 3 тыс.евро/кг. Чем крупнее гриб, тем дороже обойдется каждый грамм.
В России два вида трюфелей: русский белый трюфель (он же посадский, или троицкий) встречается в лесах Центральной России и Русского Севера, а черный трюфель растет на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.
Но торопиться натаскивать собак и свиней на поиск трюфелей не стоит. С 2023 года в России действует статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за сбор особо ценных растений и грибов. В установленный правительством «запретный» входит черный трюфель. А менее ценный белый русский трюфель поискать можно: он растет в Московской области, были даже случаи, когда его находили на территории столицы.
Шоколад с золотом
Настоящим съедобным золотом уже никого не удивить (роллы и бургеры с золотом восхищали гурманов уже несколько лет назад), а конфеты с его содержанием продаются даже на маркетплейсах. Стоят дороже обычных, но цена вполне доступная.
Благодаря российским кондитерам, которые освоили технологию, и отечественным маркетплейсам, готовым доставить заказ практически в любую точку России, можно порадовать любимого человека, например, себя, перед Новым годом. Внимание: для обозначения съедобного золота существует отдельный номер пищевой добавки – Е175.
Кроме того, можно купить пищевое золото (960 проба, 23 карата) в листах и украсить домашний десерт.
Икра черная, икра красная
С икрой ситуация другая. Красная икра – для многих обязательный элемент новогоднего стола. Она, к сожалению, сегодня подорожала, а черная и раньше стоила дорого. Цена зависит от региона продажи и сезона.
В декабре 2024 года на маркетплейсе Своё Фермерство (искать ее нужно в категории Рыба и морепродукты) 250 гр икры нерки стоит 1,8 тыс. руб., кеты – 4 тыс. руб. Черная икра — дороже. Икра сибирских осетров – 2350 руб. за 50 гр, стерляжья – 40 тыс. руб. за 50 гр.
Читайте также:
- Еда за баснословные деньги: вся правда о цене деликатесов
- Топ 13 самых редких и дорогих продуктов
- Диетические, вкусные и дорогие: яйца цесарки как дополнительный доход для фермера
- Экстремальная консервация северных народов: сюрстрёмминг, лютефиск, копальхен, кивиак и хаукартль
- Морские ежи: промысловые виды и особенности добычи
- Советы по выращиванию съедобных цветов для ресторанов
Рекомендуемые товары
23 декабря 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка