Топ 13 самых редких и дорогих продуктов
сегодня, 11:17
Вы бы отдали сотни, а то и тысячи долларов за килограмм сыра или маленькую баночку икры? Эти продукты стоят не просто дорого — их ценность кроется в уникальных условиях производства, редкости сырья или многовековых традициях. Узнайте, какие деликатесы поражают воображение не только вкусом, но и астрономическими ценами
Еда может быть не просто необходимостью, но и настоящим произведением искусства, которое создается благодаря редчайшим условиям и процессам. От кофе, переваренного экзотическими животными, до растений, которые обитают в труднодоступных местах – эти продукты вызывают восхищение и желание попробовать хотя бы раз в жизни. Однако, чтобы насладиться ими, нужно быть готовым заплатить немалую цену.
1. Скерпикйот
Фарерские острова, расположенные в северной части Атлантического океана – отдаленный архипелаг с суровым климатом и почти полным отсутствием деревьев. Местные жители разводят овец, но не имеют доступа к дровам для термической обработки мяса. В результате родился рецепт блюда skerpikjøt – сушеной и ферментированной баранины, изготовленной из ноги овцы. Этот продукт стал редкостью и находится под угрозой исчезновения, так как продолжающийся экономический рост Норвегии позволил увеличить внешние поставки курицы, свинины и говядины. Skerpikjøt готовится в специально построенных деревянных сараях под названием hjallur, стены которых позволяют обдувать мясо солеными ветрами с океана 5-9 месяцев, пока идет медленный процесс ферментации. Это своего рода контролируемое разложение, которое придает мясу острый вкус и отчетливый резкий запах. Как только ферментация замедляется, а мясо становится более сухим и упругим, оно также смягчает свой вкус. Гурманы оценивают вкус Скерпикйот как «сладкий, соленый, немного затхлый и с кислотным ударом в конце», оно раскрывает свой вкус послойно, как прекрасное вино.
2. Shio-Katsuo - Нисиидзу, Япония
Это вид сушеного и копченого тунца бонито. Сегодня шио-кацуо можно найти исключительно в Нисиидзу, рыбацком городе на японском полуострове Идзуо. Шио-кацуо используется в качестве подношения синто-божествам, поэтому его подготовка требует тщательного и деликатного опыта. Этой техникой владеет только Ясухиса Серидзава – последний живущий производитель шио-кацуо. После особой засолки рыбы Серидзава украшает ее особым образом золотистой рисовой соломкой. После завершения церемонии подношения шио-кацуо можно есть тонко нарезанным, либо натертым хлопьями, которыми посыпают блюда из риса и овощей. Даже крохотное количество шио-кацуо дарит гурманам особое ощущение, которое описывается как «удар умами».
3. Сыр Салерс
Salers – это древнейший на Земле вид сыра из сырого молока. Рецепту уже исполнилось более 1000 лет. В высокогорных, изолированных от всего мира районах региона Оверни в юго-центральной Франции, разводится исчезающая порода коров Salers. Всего 10 фермеров разводят этих коров, придерживаясь строгого расписания выпаса – с 15 апреля по 15 ноября. Каждую весну фермеры гонят скот высоко в горы, где они пасутся на особых пастбищах. В период выпаса фермеры живут в небольших каменных хижинах и дважды в день доят коров – и используют молоко для приготовления Salers, полутвердого сыра насыщенного желтого цвета с интенсивным острым ореховым вкусом. Сыр готовится без добавления заквасок, поскольку молоко имеет особый микробиом.
4. Criollo какао
Сливочное, сладкое и очень ароматное, криолло – это лучшее высококачественное какао, которое инки считали пищей богов. Это самый редкий в мире вид, составляющий менее 2% производства какао на планете. Цена начинается от 100 долларов за 100 г. В этом продукте совершенно нет горечи. Дерево криолло родом из Центральной Америки и выращивается только в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в местах с особым микроклиматом. На сегодняшний день большинство растений какао – продукт селекции, с высокой устойчивостью и урожайностью. Эти новые сорта практически вытеснили реликтовые сорта – поэтому они ценятся так дорого. Эксперты утверждают, что в массовой продаже настоящего криолло не встретишь, это гибридное какао.
5. Японская говядина Кобе
Говядина Кобе – редкое мясо из Японии, всегда сопровождается сертификатом. Кобе, которую гурманы видят в меню, чаще является гибридом выращенного в Америке вагю и обыкновенного ангуса. Комбинация известна шефам как «вангус» – и именно она подается даже в самых дорогих ресторанах как говядина Кобе. Недавно ресторанный гид Inside Edition проверил говядину Kobe, подаваемую в Le Bernardin, престижном ресторане с тремя звездами Мишлен в Нью-Йорке, и у заведения не оказалось сертификата Кобе. Почему этот вид мраморной говядины так редко встречается и дорого стоит? Для того чтобы быть классифицированной как «кобе», говядина должна происходить от коровы породы тадзима, выращенной в префектуре Хиого на Японии. Быков-осеменителей этой породы всего 12, и они содержатся на строго охраняемой территории. Цена за килограмм Кобе – около 800 долларов США.
6. Икра Almas
Эту самую ценную в мире жемчужно-белую икру (35 000 долларов за килограмм) производит осетр-белуга-альбинос, который обитает в Каспийском море. Отсутствие меланина у осетров – редкая генетическая мутация, таких особей в мире единицы. Единственное место, где можно найти неподдельную икру Almas, – это один из немногих магазинов Caviar House & Prunier по всему миру. Покупателям икра доставляется в контейнере, покрытом 24-каратным золотом.
7. Ослиный сыр
Этот сыр обойдется гурману в сумму примерно 1500 долларов за килограмм. Дело в том, что сыр производит из молока балканских ослиц единственная ферма в мире, расположенная в природном заповеднике Засавица в Сербии. Ферма была основана 24 года назад человеком по имени Слободан Симич, который разводит находящуюся под угрозой исчезновения породу ослов. Как известно, молоко этих животных не годится для сыроварения: оно содержит мало казеина и не ферментируется должным образом. Однако Симич нашел сочетание штаммов бактерий и грибов, которое позволяет сделать уникальный сыр.
8. Белые трюфели
Самый дорогой вид грибов – трюфель. Чаще всего в ресторанах и кулинарии мы встречаем черный трюфель. Однако брат его, белый трюфель, это самый дорогой гриб в мире. Цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро. Рекорд цены был установлен на аукционе в Гонконге, когда крупный белый трюфель был куплен анонимно за 330 тысяч долларов (гриб весил 1,5 килограмма). Белый трюфель невозможно найти без специально обученных животных – собак или свиней. Сообщалось, что этот вид грибов находили в Подмосковье. Почему именно трюфели стоят огромных денег? Это связано с дорогостоящей работой по их поиску в сезон сбора. С октября по декабрь сборщики вместе с животными занимаются грибной охотой – без гарантированного результата.
9. Кофе Kopi Luwak
Есть причина, по которой люди тратят более 500 долларов за килограмм за кофе Kopi Luwak. Процесс начинается с азиатской пальмовой циветты, небольшого животного, обитающего в Южной и Юго-Восточной Азии. Циветы поедают кофейные ягоды (кофейное зерно в них подобно косточке). В желудке животного зерна подвергаются процессу ферментации, который придает им уникальный вкус. Затем, после полного переваривания мякоти, циветта выделяет зерна в составе фекалий – и местные фермеры собирают их на продажу.
10. Абалон
Всего несколько ресторанов по всему миру включают в меню этого редкого моллюска, другое его название «морское ухо» – из-за сходства с человеческими ушами. Это один из самых редких и дорогих моллюсков в мире, и на это есть веская причина. На сбор раковин уходит много времени: они буквально срастаются с подводными скалами, где обитают, и отделить их очень сложно. Кроме того, из-за угрозы вымирания этого вида многие страны разрешают добывать максимум 20 морских ушей в день.
11. Виноград Ruby Roman
Выращиваемый в японской префектуре Исикава с 2008 года – это самый дорогой виноград, который вы когда-либо сможете купить. Рубиново-красный сорт, невероятно сладкий (18% сахара) формируется небольшими товарными гроздьями (как на фото). Каждая гроздь растет в отдельном колпачке. Одна ягода должна иметь вес более 20 г. (как мячик для пинг-понга). Если ягода весит более 30 граммов, а гроздь – более 700 граммов, ее относят к премиум-классу и продают с аукциона. В 2019 году менеджер гостиничной сети по имени Такаши Хосокава заплатил 11 000 долларов за кисть из 24 ягод (458 долларов за штучку).
12. Черная курица Ayam Cemani
Курица Ayam cemani родом из Индонезии, черные как смоль от гребешка до когтей благодаря гиперпигментацией кожи. Гурманы утверждают, что черная пигментация дает мясу намного более насыщенный вкус. Ген гиперпигментации доминантный, так что первое поколение любых кур, скрещенным с породистым петухом, будет черным. Да, кстати: петушок Ayam cemani стоит от 2500 долларов.
13. Дыня Yubari King
Королевская дыня — это гибрид двух других дынь, которые выращивают на острове Хоккайдо в теплицах Юбари. Знаменитые мускусные дыни выращивают в буквальном смысле вручную в течение 100 дней. На каждой плети может расти только один плод. Дыни имеют идеальную круглую форму с гладкой кожурой, часть плодоножки оставляют сверху для улучшения внешнего вида. Yubari King очень мягкие и сладкие, их покупают парами и используют в качестве подарков во время Тюгэн — Фестиваля Призраков, традиционного буддистского и даосского праздника. концентрирующий в себе питательные вещества.
Во время выращивания дыни массируют руками в перчатках, чтобы стимулировать равномерный рост и сладость. В солнечные дни на них надевают колпачки для предотвращения солнечных ожогов, а при сборе их сортируют по форме и качеству кожуры, сравнивая с сортировкой жемчуга. Идеально круглые дыни без пятен продаются по самым высоким ценам, в среднем $12 000 долларов за пару, самая дорогая парочка дынь была продана за 27 000 долларов.
Читайте также:
- Собака или свинья - как найти трюфель: пособие для начинающих
- Экстремальная консервация северных народов: сюрстрёмминг, лютефиск, копальхен, кивиак и хаукартль
- Утиные истории: как готовят фуа-гра
- 12 самых дорогих фруктов и овощей в мире
- Топ 9 самых редких в мире пород крупного рогатого скота
- 5 необычных идей для агробизнеса: улитки, фундук и карликовые коровы
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка