Морские ежи: промысловые виды и особенности добычи
27 ноября 2024, 09:50
В мировом океане обитает около 950 видов морских ежей, но лишь немногие из них ценятся как деликатес. Рассказываем, какие из иглокожих моллюсков попадают в меню ресторанов, как ведётся промысел и где больше всего ценится икра морского ежа
Виды морских ежей
- Strongylocentrotus droebachiensis (обыкновенный, или зелёный, морской ёж) с размером панциря до 9 см (в среднем 5-6 см). Обитает в холодных водах Атлантики и Арктики. Окраска панциря может быть зелёной, белёсой, фиолетовой или чёрной.
- Strongylocentrotus intermedius (серый морской ёж) размером до 8 см (в среднем 5-6 см). Обитает в водах Японского, Охотского и Берингова морей. Лидер по объёму добычи в России. Приморье – ключевой регион промысла. Цвет панциря с оттенками коричневого, зелёного и фиолетового.
- Strongylocentrotus polyacanthus (многоиглый морской ёж) размером до 12 см (в среднем 9-10 см). Распространён от бухты Чукотки до Сахалина и северного побережья японского острова Хоккайдо.
- Mesocentrotus nudus (чёрный морской ёж) с размерами тела до 9 см (в среднем 5-7 см). Распространён на Дальнем Востоке в Японском и Охотском морях. Это один из основных объектов добычи в Приморье, высоко ценится на японском рынке.
- Strongylocentrotus purpuratus (фиолетовый морской ёж) с размером тела до 10 см (в среднем 5-7 см). Обитает у тихоокеанского побережья США и Канады, в основном вдоль берега Калифорнии.
- Mesocentrotus franciscanus (красный морской ёж) с размером панциря до 20 см (в среднем 10-12 см). Место обитания – тихоокеанское побережье Северной Америки: от Аляски до Калифорнии. Этот вид очень популярен из-за крупных размеров. До пересмотра таксономии тоже относился к роду Strongylocentrotus.
Места распространения морских ежей
Морские ежи обитают в водах многих морей и океанов от северных широт до экватора, но основные промысловые виды – в морях Дальнего Востока, на тихоокеанском побережье Северной Америки, в морях севера Атлантики и Северного Ледовитого океана.
Ежи живут как в мелководных зонах на глубине от 1 до 20 метров, так и на глубинах до 200 метров. Они селятся на скалистом или каменистом дне и почти не встречаются в местах с мягким песчаным или илистым дном. Основа питания морских ежей – водоросли, например, ламинария. Когда на одном участке питается слишком много ежей, они перенаселяют экотоп, превращая водорослевые леса в пустыни.
Промысел морских ежей
Ручной сбор – самый старый и до сих пор самый распространённый метод целенаправленной добычи морского ежа. Водолазы вручную с помощью специальных крюков собирают морских ежей со дна в специальные сетки. В помощь сборщикам канадцы тестировали платформу C Disc – устройство, которое позволяет «всасывать» морских ежей со дна океана. Однако такое ноу-хау делает работу водолазов не особенно легче: собирать ежей всё еще приходится часами почти при нулевой температуре воды и холодном ветре над водой. Это важно, хотя, конечно, сборщики работают преимущественно в сухих гидрокостюмах.
Установка ловушек, заполненных приманкой. Ловушки оставляют на дне на несколько дней, пока ежи заползают внутрь. Способ популярен в тех местах, где водорослевые леса перенаселены ежами. Однако он занимает много времени и плохо работает, если у ежей и так достаточно корма в естественной среде.
Фермерское разведение морских ежей только набирает популярность. Популяцию ежей разводят в ограниченном пространстве на морском дне, в садках, водорослевых лесах или бассейнах. Однако пока таких ферм очень мало во всем мире, и они не могут удовлетворять высокий спрос.
География популярности
Япония – крупнейший потребитель икры морских ежей в мире. Этот продукт японцы называют «уни», он считается символом роскоши и одним из важнейших ингредиентов в традиционной японской кухне. Икра морского ежа настолько востребована в Японии, что значительная её часть импортируется, несмотря на собственный промысел. Корейская кухня тоже активно использует икру морских ежей, хотя и менее масштабно, чем японская.
В европейских странах морские ежи популярны в средиземноморской кухне, особенно во Франции, Италии и Испании. Там икру используют в закусках, соусах и супах, добавляют в пасту и другие блюда.
В США потребление икры морских ежей связано с популярностью японской и средиземноморской кухни. Основной спрос сосредоточен на западном побережье, особенно в Калифорнии. США также крупный экспортёр морских ежей, особенно красного и фиолетового видов.
В России морские ежи – товар премиального сегмента. На внутреннем рынке икра ежа используется в ресторанах, а также продаётся в специализированных лавках морепродуктов. Большая часть добытого в России ежа отправляется на экспорт в Японию, где спрос очень высок, как и закупочные цены.
Транспортировка морских ежей
Транспортировка – сложный процесс, так как морских ежей нужно доставить живыми до конечного потребителя. Чтобы сохранить их свежесть, партию ежей доставляют самолётами, используя специальные контейнеры с контролем микроклимата. На Дальнем Востоке до стран-импортёров ежей могут перевозить морским транспортом. Главное условие – на стол конечного потребителя ёж должен попасть всего за несколько дней, пока он не начал портиться.
Стоимость морских ежей
Цена зависит от вида, региона добычи и качества икры. В России стоимость килограмма икры варьируется 6 000 до 10 000 рублей. Такая высокая цена объясняется сложностью ручного сбора ежей и затратами на быструю транспортировку до потребителя.
Читайте также:
- Еда за баснословные деньги: вся правда о цене деликатесов
- Топ 13 самых редких и дорогих продуктов
- Австралийский рак в УЗВ: плюсы и минусы разведения
- Как получают чёрную икру: способы доения осетров
- Пинагор: рыба для борьбы с лососёвыми вшами на акваферме
- Выращиваем устриц в УЗВ: преимущества моллюсковой фермы на суше
Рекомендуемые товары
27 ноября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка