РСХБ лого
Своё Фермерство
от Россельхозбанка
Закупки
Сравнения
Избранное
Чаты
Корзина
Экосистема
...
Вернуться

Халлабон: самый сладкий мандарин из Азии

14 мая 2025, 16:34

Халлабон — цитрус с насыщенно-сладким вкусом, ярким ароматом, без косточек и жёстких волокон. Фрукт вывели в Японии, но настоящую славу он обрёл в Корее. Сегодня халлабон экспортируют по всему миру, а в России этот фрукт только начинает набирать популярность. Рассказываем, чем халлабон отличается от мандарина, как его выращивают и почему он считается эталоном среди цитрусовых

Халлабон — крупный и сочный фрукт с характерной «шишкой» у плодоножки, выведенный в Японии скрещиванием гибрида танжерина и апельсина с мандарином. Цитрус не так давно появился на полках российских супермаркетов и онлайн-магазинов, но уже успел завоевать популярность и собрать восторженные отзывы.

 

У этого гибрида есть целый ряд названий:

 

  • Декопон (Dekopon) — торговое название для мандаринов, выращенных в Японии
  • Халлабон (Hallabong) — торговое название плодов с корейского острова Чеджу
  • Ширануи (Shiranui)— общее сортовое название, используемое за пределами Японии и Кореи, если плод не соответствует требованиям к Декопону и Халлабону
  • Sumo Citrus — маркетинговое название в США, зарегистрированное для привлечения потребителей
  • Кинсеи (Kinsei) — бразильская версия цитруса
  • Ugly orange, или «уродливый апельсин» — разговорное название, которое используют в некоторых англоязычных странах (не путайте его с ugli fruit — это совсем другой гибрид, родом с Ямайки)

 

Секрет популярности 

 

 

Хорошо сбалансированный вкус и текстура — причина популярности халлабона. Его вкус гармоничный, яркий, без горчинки, мякоть нежная, волокна почти не ощущаются, аромат выразительный. По вкусовому балансу халлабон выделяется на фоне большинства цитрусовых. Содержание сахаров в нём варьируется от 13 до 18°Bx, что значительно выше, чем у стандартных мандаринов (9–12°Bx) или апельсинов (10–13°Bx). При этом кислотность халлабона низкая — около 0,8–1,0%, тогда как у апельсинов она колеблется от 1,0 до 1,3%, а у лимонов и грейпфрутов может достигать 4–6%. В результате халлабон по вкусу ближе к десертным сортам винограда (16–18°Bx), чем к классическим цитрусам.

 

Цены в России

 

В мае 2025 года средняя цена на китайские мандарины с названием «Халлабон» составляет около 300 рублей за килограмм. Это в 3–3,5 раза ниже, чем стоимость трендового винограда Шайн Мускат, пик популярности которого прошёл минувшей зимой. Отзывы покупателей на халлабон более однозначные: большинство высоко оценило фрукт, отмечая, что его вкус превосходит другие известные цитрусовые.

 

Халлабоны с острова Чеджу на рынке РФ встречаются реже, их цена в специализированных магазинах составляет около 1,5–2 тыс. рублей за килограмм.

 

Как японский фрукт стал цитрусовым символом Кореи

 

 

Халлабон был выведен в Японии в 1972 году скрещиванием тангора Киёми (Kiyomi, гибрид танжерина и апельсина) и мандарина Понкан (Ponkan). Новый триплоидный гибрид получил торговое название «Декопон», которое подчёркивает характерную шишку на верхушке плода (деко — выпуклость, пон — сокращение от понкан).

 

Японские фермеры не сразу приняли фрукт столь нестандартной формы. В 1987 году Декопон несанкционированно вывезли из Японии в Корею, где в 1990-х началось массовое выращивание фрукта на острове Чеджу. Спустя 11 лет мандарин получил название «Халлабон» в честь горы Халласан — самой высокой точки Кореи. Это название корейцы внесли в систему Географических указаний WIPO в 2015 году. Благодаря уникальному климату Чеджу, вулканическим почвам, морским ветрам и обилию минеральных подземных вод, именно на острове выращивают халлабоны эталонного качества. Сам цитрус стал символом Чеджу.

 

Халлабоны с Чеджу экспортируются в Канаду и США, Японию, Сингапур, Малайзию, Вьетнам, Гонконг и другие страны. В Корее он продаётся как фрукт премиум-класса и высоко ценится покупателями, большую часть выручки от продажи фермеры поучают на внутреннем рынке. На международных рынках в сегменте дорогих подарочных фруктов корейский халлабон конкурирует с японским декопоном, однако чеджуский цитрус остаётся самым узнаваемым и массово производимым гибридом Ширануи.

 

В Китае цитрус известен под сортовым названием Ширануи, его массово выращивают в южных провинциях благодаря подходящему климату. По отзывам импортёров, китайские плоды иногда уступают по аромату и текстуре корейским и японским аналогам, но всегда выигрывают по цене. 

 

Выращивание халлабона

 

 

Халлабон — субтропическое растение. Оптимальная температура для роста и созревания плодов — от +15°C до +30°C. При температурах ниже 0°C растения могут погибнуть. Халлабон требует умеренного, но регулярного полива, особенно в фазу формирования плодов. Идеальная влажность воздуха для цитруса — 60–80%, без резких перепадов. Халлабону подходят богатые органикой, хорошо дренированные почвы с рН 5,5–7,0. 

 

Хотя в России нет регионов с климатом, идентичным условиям на Чеджу, относительно близкими к нему территориями можно считать район Сочи, Южный Дагестан (Дербент) и южные склоны Кавказа. 

 

На Чеджу и в Японии цитрус выращивают в теплицах, чтобы контролировать температуру, влажность и повышать содержание сахара в плодах с помощью контролируемого стресса (например, умеренного ограничения влаги). За пределами Японии и острова Чеджу фермеры экспериментируют и с открытым грунтом, однако плоды получаются более разнокачественными и чаще отправляются к потребителю в переработанном, а не в свежем виде.

 

Плоды халлабона созревают позже мандаринов — с февраля по март. После сбора их выдерживают 20–40 дней для дозревания. Чем больше плоды, тем они слаще. Чтобы ветки не ломались под тяжестью фруктов, их подвязывают или подпирают поддерживающими конструкциями.

 

Халлабон можно попробовать вырастить из косточки, посадочного материала этой культуры на российском рынке пока нет, но другие плодовые культуры лучше выращивать из саженцев проверенных питомников.

 

Применение халлабона в производстве

 

 

Халлабон чаще всего едят свежим, но активно используют и в кулинарии. Из фрукта делают соки, разнообразные десерты, заготовки для чая, сиропы для кофе, топпинги и другие товары. Цедра цитруса богата эфирными маслами: из неё производят цукаты, конфеты, ароматические свечи и парфюмерию. В косметической промышленности экстракт халлабона также добавляют в кремы и другую уходовую косметику, позиционируя цитрус как источник витамина С и антиоксидантов.

 

 

Читайте также:

 

Комментарии

1

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Плодовые и ягодные

14 мая 2025

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов