Томатное гозе: зачем российскому пиву фермерские овощи?
вчера, 14:12
Томатное гозе – российский стиль пива, который по составу больше напоминает летний салат или овощной суп. У этого необычного напитка есть армия поклонников и стабильный спрос в сегменте крафта. Небольшие хозяйства могут поставлять вкусное нишевое сырьё для томатного гозе, но есть ли у этого канала сбыта реальный потенциал для фермы?
Гозе – это традиционный немецкий стиль пива с кисловатым вкусом, лёгкой солоноватостью и нотками кориандра. Его начали производить в конце Средневековья в Германии на реке Гозе, от которой пиво получило название. Содержание алкоголя в классическом гозе около 4-5%. В Россию этот стиль пива пришёл в 2010-х годах с развитием крафтового пивоварения.
Томатным гозе стало только 8-9 лет назад в рамках эксперимента на крафтовой пивоварне Salden’s в Туле: владелец производства Денис Сальников добавил томатное пюре к гозе после брожения. Позднее он доработал технологию производства и добавили этап фильтрования от томатной мякоти. В феврале 2017 года состоялся дебют томатного гозе. Первая реакция потребителя была неоднозначной, но со временем напиток стал устойчивым трендом в российском крафтовом пивоварении.
Популярность и распространение
После успеха Salden’s многие нишевые пивоварни начали создавать свои версии томатного гозе, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя с рецептурой. Сегодня томатное пиво в основном продают через специализированные пивные магазины, алкогольные маркеты среднего и высокого сегментов и бары. Однако в последние два года 1-2 вида томатного гозе можно встретить уже на полках обычных супермаркетов.
В целом доля томатного гозе на рынке российского пива очень небольшая. Весь объём отечественного крафта занимает 1-2% всего рынка пива, а внутри этого сегмента томатное гозе конкурирует с другими популярными видами. С другой стороны, разновидностей томатного гозе стало настолько много, что его уже выделили в отдельный стиль. Например, в пивных магазинах можно найти не меньше 10 вкусов томатного пива: от борща и аджики до томатного гозе с мандаринами и ягодами.
Производство и особенности
Основа томатного гозе – пшеничный и ячменный солод. Процесс варения этого пива включает несколько этапов, а технологии различаются у разных производителей. Для придания кислинки в сусло вносят молочнокислые бактерии, которые в течение нескольких часов или суток придают пиву характерную кислотность. Хмель в гозе добавляют в минимальных количествах, чтобы избежать яркой горечи. Томатное пюре, сок, другие специи и овощи обычно добавляются после основного брожения, чтобы сохранить свежесть вкуса томатов и избежать нежелательных ферментаций. Есть технологии, в которых томат вводят на этапе дображивания, чтобы пиво приобрело более насыщенный аромат.
На российском рынке прижились два варианта гозе: с мякотью томатов и без неё. Пиво с мякотью имеет более плотную текстуру и насыщенный томатный вкус. Без мякоти пиво получается более лёгким, удобным для массового производства и лучше выглядит в бутылках.
Все томаты фермы – крафтовому пиву?
Крафтовое пиво – напиток высокого ценового сегмента. Фермерская продукция с отличными вкусовыми качествами и разнообразным ассортиментом – отличная основа для производства томатного гозе. Вот неполный список продуктов, которые используются в рецептуре:
- Томаты разных сортов (черри, сливовидные, зелёные, жёлтые, оранжевые, бычье сердце)
- Огурцы
- Болгарский, чили, кайенский, чёрный перцы и паприка
- Сельдерей
- Морковь и свёкла
- Тыква
- Яблоки и груши
- Ягоды (в том числе лесные)
- Чеснок
- Базилик, орегано и другие ароматные травы
Небольшие фермы могут поставлять продукцию растениеводства для крафтового томатного гозе, но это очень небольшой канал сбыта продукции, который вряд ли значительно вырастет в ближайшие годы.
Несмотря на популярность, томатное гозе – специфический напиток, поэтому масштабирование производства грозит проблемами со сбытом. Кроме того, сам процесс изготовления гозе сложно адаптировать для средних и крупных предприятий. Например, гозе с мякотью томата расслаивается в больших ёмкостях. После завершения пивоварения оборудование сложно отмыть от томата автомойками: приходится разбирать технику и делать ручную промывку.
Однако в немасштабируемости томатного гозе есть плюсы. Во-первых, уникальность позволяет держать высокую цену на напиток и использовать в производстве более дорогие, качественные и уникальные ингредиенты. Гозе из томатов, представленное в крупных торговых сетях, дороже традиционного пива в 2-4 раза. В специализированных пивных магазинах цена 0,5 литра может достигать 500-600 рублей. Во-вторых, небольшие пивоварни постоянно экспериментируют со вкусами томатного гозе, для чего им нужны новые интересные ингредиенты с высокими вкусовыми качествами. И здесь речь снова заходит про нишевую фермерскую продукцию.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка