Шайн Мускат – ароматный виноград размером со сливу
3 января 2025, 09:00
Огромные сочные виноградины корейского винограда Шайн Мускат завоевали российский рынок еще летом 2024 года, и конечно, без этих красивых кистей не обошлись новогодние фуршеты. Рассказываем, откуда поставляют Шайн Мускат, какая страна вывела уникальный сорт и с каким международным скандалом он связан

На вкус и цвет равных нет
Шайн Мускат – диплоидный сорт столового винограда. Он растёт плотными гроздьями, масса которых достигает 400-500 граммов. Крупные виноградины жёлто-зелёного цвета имеют диаметр 4-5 сантиметров. Кожица винограда тонкая и едва отделяется от мякоти. Мякоть плотная, сочная и водянистая, с хрустящей консистенцией и не имеет косточек. У сорта мускатный аромат и сладкий, освежающий вкус. Содержание сахара достигает 20-25 градусов Брикс. Шайн Мускат употребляют, не разрезая, чтобы ощутить треск кожицы, хруст мякоти и брызги сока.
Не такой уж и корейский
В народе Шайн Мускат стали называть корейским виноградом, потому что именно Южная Корея первой начала экспортировать этот сорт. Однако сегодня в Россию и многие другие страны виноград идет в основном с китайского рынка. Интересно, что ни Корея, ни Китай не имеют отношения к созданию сорта. Шайн Мускат в течение 30 лет выводили японские селекционеры. Но, создав идеально сочный, хрустящий и сладкий виноград, японцы допустили ошибку, которая теперь обходится им в десятки миллионов долларов в год.
История сорта
Шайн Мускат вывели в Исследовательском центре винограда Национального института агробиологических наук в японской префектуре Хиросима. В родном регионе он считается раннеспелым сортом и созревает в середине августа.
За основу сорта учёные взяли европейский виноград сорта Мускат Александрийский (отличный вкус и текстура, но не подходит для климата Японии) и американский сорт Стьюбен (адаптирован под климат Японии, но имеет толстую кожицу и не такой вкусный). После скрещивания японцы получили сорт Акицу №21 с крупными и сладкими ягодами. К сожалению, он не оправдал надежд селекционеров из-за несовершенного запаха. В 1988 году Акицу №21 скрестили с виноградом Хакунан и получили новый сорт без недостатков. С 1999 по 2002 годы он проходил испытания под названием Акицу №23.
Позже сорт назвали Shine Muscat и в марте 2006 года зарегистрировали на территории Японии. Сначала японцы не собирались продавать Шайн Мускат за пределами страны и до 2012 года не подали заявку на международную регистрацию сорта. Позднее сделать этого было уже нельзя по правилам Международной конвенции по охране новых сортов растений.
В середине 2010-х годов выяснилось, что Шайн Мускат без согласия японцев попал на виноградные плантации Южной Кореи и Китая. Сейчас из этих двух стран ягоду поставляют во многие государства как минимум за треть цены винограда из Японии. Так Страна Восходящего Солнца ежегодно недополучает около 70 млн долларов США в виде роялти за свой уникальный сорт.
Скандал вокруг винограда
Японские селекционеры хотели вернуть статус производителей уникального сорта. Международные нормы уже не позволяли зарегистрировать Шайн Мускат, и японцы пошли другим путём. Они настояли на том, что выращенный за пределами Японии виноград по вкусу и аромату более низкого качества. Вероятно, это действительно так: сегодня Шайн Мускат из Японии считается премиальным продуктом благодаря, как об этом говорят производители, уникальным технологиям выращивания и тщательному контролю качества сорта. Выбранная стратегия позволяет Японии сохранять позиции на рынке, несмотря на конкуренцию с дешёвым виноградом из Кореи и Китая.
Дорого, но мило
В Японии 1 кг Шайн Муската стоит около 30-80 долларов США. Премиальный японский виноград часто выбирают в качестве подарка. Корейцы продают Шайн Мускат дешевле: цена за 1 кг составляет 12-25 долларов США. Китай установил самую низкую цену на виноград благодаря масштабированию и интенсификации производства – 2-5 долларов США за 1 кг.
В Россию Шайн Мускат начал поступать сравнительно недавно, но уже занял свою нишу в премиум-сегменте. Самый активный сезон продаж этого винограда в России и других странах – ноябрь и декабрь. Основные поставки идут из Китая, а цены начинаются от 600 рублей за килограмм, но в среднем составляют 1000 рублей за килограмм (примерно 10 долларов США).
Читайте также:
- Экстремальная консервация северных народов: сюрстрёмминг, лютефиск, копальхен, кивиак и хаукартль
- Морские ежи: промысловые виды и особенности добычи
- Почему подорожала красная икра
- Ешь ананасы, рябчиков жуй – как меняется список суперэлитных продуктов
- Топ 13 самых редких и дорогих продуктов
- Мясные голуби – лучшие птицы для домашнего разведения
Рекомендуемые товары
3 января 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка