Топ 11 бобовых культур, ставших неотъемлемой частью азиатского фермерства
24 октября 2025, 13:55
Мир бобовых культур Азии удивительно разнообразен. Некоторые из местных бобов почти неизвестны за пределами региона, однако именно они кормят миллиарды людей и обогащают азотом миллионы гектаров сельхозземель. В этой статье мы собрали для вас 11 видов бобовых, которые популярны в разных азиатских странах
- Соя (Glycine max) — самая популярная бобовая культура не только в Азии, но и во всём мире. Соя предпочитает тёплое лето и умеренно влажный климат, а в России её выращивают фермеры от Дальнего Востока до Центрального Черноземья. Из сои производят масло, соусы, тофу и другие популярные продукты.

- Нут / турецкий горох (Cicer arietinum) — главная бобовая культура Индии, Пакистана и многих других стран. Растение невысокое с короткими бобами, содержащими по 1–2 округлых зерна. Нут засухоустойчив и неприхотлив, хорошо переносит жару и выращивается российскими фермерами южных регионов. Крупа из нута используется для приготовления множества популярных блюд, включая хумус и фалафель.

- Эдамаме (Соя культурная овощная, Glycine max var. edamame) — это молодые, ещё зелёные стручки сои, которые собирают до момента полного созревания. Это та же соя, но овощных раннеспелых сортов с более крупными и сочными зёрнами. Основные производители — Китай, Япония, Таиланд, Тайвань и США (штат Гавайи). Культура теплолюбива, её можно выращивать даже в умеренном климате России, где вегетационный период достаточно длинный для выбранного сорта. Подробнее о выращивании и переработке эдамаме читайте здесь.

- Бобы мунг / маш (Vigna radiata) — одна из важнейших продовольственных культур Южной и Юго-Восточной Азии. Маш — низкорослое растение с узкими зелёными стручками длиной 8–15 см, которые содержат мелкие зелёные семена. Культура требует стабильного тепла около 25–35°C, лёгких, хорошо дренированных почв и имеет хороший потенциал для выращивания в РФ на юге европейской части и Дальнего Востока. Маш используют для приготовления фунчозы (стеклянной лапши), проращивают для получения ростков и готовят в качестве гарнира.

- Урд / чёрный маш / чёрный грамм (Vigna mungo) — одна из базовых бобовых культур Индии и Пакистана. Растение — родственник маша, но имеет чёрные блестящие зёрна. Культура требовательна к теплу и плохо переносит переувлажнение. Учёные считают урд перспективным для южных регионов европейской и дальневосточной частей России. Его используют как крупу и перерабатывают в муку.

- Бобы азуки (Vigna angularis) — традиционная культура Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран. Зёрна азуки блестящие, красные и имеют характерную белую полоску. Растение теплолюбиво, предпочитает рыхлые почвы и не переносит заморозков. Бобы азуки широко используются в кондитерском производстве: из них готовят сладкую пасту анко для десертов и напитков.

- Гуар (Cyamopsis tetragonoloba) — засухоустойчивая культура Индии и Пакистана, где её выращивают ради семян, богатых гуаровой камедью — ценным загустителем для пищевой и технической промышленности. Молодые семена и стручки можно употреблять в свежем или обработанном виде. Растение имеет узкие стручки длиной до 10 см, любит жаркий и сухой климат, практически не переносит холодов.

- Змеиная фасоль / спаржевая фасоль (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) — популярный овощ в Китае и Юго-Восточной Азии. Растение имеет тонкие бобы длиной до метра, которые в недозревшем виде имеют сладковатый привкус. Культура вполне подойдёт для выращивания в южных регионах РФ.

- Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus) имеют оригинальную четырёхгранную форму с оригинальными «крылышками». Все части растения съедобны: листья, цветки, молодые бобы и даже клубни. В странах Юго-Восточной Азии крылатый боб добавляют в салаты, карри и жареные блюда, а зрелые семена используют как источник белка. Культура влаголюбива и требовательна к теплу.

- Боб-меч / фасоль-меч (Canavalia gladiata) — растение с мясистыми стручками длиной до 50 см. Для понимания размеров: в руке взрослого человека такой стручок ощущается как увесистый кухонный нож. Семена этой культуры тоже крупные, имеют овальную форму и розовато-бежевый цвет. Меч-боб широко выращивается в Индии и Индонезии как кормовая и пищевая культура. Молодые бобы используют как овощ, зрелые — в качестве крупы. Растение предпочитает жаркий и влажный климат и не переносит холодов.

- Рисовые бобы (Vigna umbellata) выращиваются в Индии, Таиланде и Вьетнаме. В России культура хорошо растёт в открытом грунте на юге. В длину стручки этого растения достигают 10 см, семена мелкие и красновато-коричневые. Рисовый боб неприхотлив и устойчив к засухе. На вкус он ближе к машу или азуки и широко используется как ценный продукт питания.
Читайте также:
- Как вырастить нут на продажу
- Бобы эдамаме: как выращивают и продают «незрелую сою»
- Необычные азиатские овощи для выращивания в России
- Царь-горох: как вырастить идеальные стручки
- Соя для чайников: сажай бобы, корми Россию
- Как вырастить нут на продажу
- Маржинальная соя – как выросли затраты на выращивание и что можно сделать
Комментарии
24 октября 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка