Вернуться

Куры на мясо – отличная тема для начинающего фермера

8 апреля 2024, 09:39

Россияне предпочитают курятину всем другим видам мяса, о чем говорит статистика. И это отличная ниша для птицеводов, в том числе начинающих. Разбираемся, как запустить собственный бизнес на мясных курах с нуля всего за 9 шагов

  1. Определяемся с породой

 

Для разведения кур на мясо хорош белый корниш. Вес кур этой породы начинается от 3 кг, петухов – от 4 кг. Если в планах масштабное производство, подойдут бройлеры – гибридные породы кур, которых разводят на мясо. Средний вес взрослые особи — 4–5 кг. Отличаются бройлеры быстрым ростом: достигают максимального веса уже 2–4 месяца после рождения. Подробнее о бройлерах и особенностях их разведения читайте в статье. 

 

  1. Выбираем курицу или яйцо

 

Технология производства кур на мясо на первый взгляд проста. Сначала закупается и инкубируется яйцо, затем птицу откармливают и забивают. Дьявол кроется в деталях. Даже на первом этапе сразу возникает вопрос: что купить? Инкубационные яйца, суточных или подрощенных цыплят? А может, кур-молодок?

 

Инкубационное яйцо бройлера стоит от 40 до 110 рублей. Чтобы гарантированно получить 40 цыплят, нужно сделать закладку в инкубатор на 45 куриных яиц, выводимость мясных кур составляет 88%. Закладываем яйца с запасом, учитывая, что выживаемость цыплят не всегда достигает 100%. При цене 60 рублей понадобится 2,7 тысячи рублей. 

 

Для яиц понадобится инкубатор и изучить процесс – здесь краткая инструкция, как быть наседкой

 

Цена инкубаторов варьируется в зависимости от числа яиц, модели, производителя, технических характеристик и т. д. На маркетплейсе Свое Фермерство (в разделе «Фермерское оборудование» – для птицеводства) представлено 26 моделей инкубаторов – от небольших на 28 или 36 яиц, до промышленных. В том числе модели с автопереворотом яиц. Цена инкубатора около 6,5 тысячи рублей.

 

Итого, расходы на яйца и инкубатор – примерно 9,3 тысячи рублей.

 

  1. Изучаем технологию 

 

Расходы на содержание птицы зависят от его типа. Для кур это клеточное, вольерное или комбинированное содержание. Первое хорошо подходит для мясного направления, поскольку проще автоматизировать процессы. Вольерное, как правило, применяется в условиях теплого климата, а при комбинированном цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, взрослое стадо — на выгулах. Соответственно, понадобятся помещение для установки клеток или вольер достаточной площади. Или и то, и другое, если взрослые куры будут большую часть сутоки проводить в вольере, а ночевать под крышей, в птичнике. 

 

  1. Строим курятник 

 

Для содержания 30–40 кур мясной породы потребуется курятник площадью не менее 7,5 кв. м. Стоимость проектирования 1 кв.м быстровозводимого птичника составляет примерно 600 руб., строительства – от 9 тыс. руб. Это ориентировочная стоимость проектирования и строительства, для каждого здания смета рассчитывается индивидуально, и зависит от таких факторов как регион, площадь, используемые материалы и т.д. В нашем примере на строительство птичника для кур потребуется около 72 тыс. руб.

 

  1. Покупаем оборудование

 

В зависимости от типа содержания подбирается оборудование. Но в любом случае птицеферма должна иметь огражденную территорию, производственные помещения для содержания птицы, склад для хранения кормов, систему вентиляции, систему отопления, холодильные камеры, инкубаторы и другие необходимые (в том числе складские) помещения.

 

Минимальный набор состоит из клетки для молодняка, трех поилок под навес, двух лотковых кормушек для птиц по 14 ячеек с обеих сторон, двух автопоилок для цыплят под бутылку, трех кормушек на 1,5 кг по 6 ячеек с двух сторон, брудера электрического для цыплят (24 тыс. руб.), двух блоков для бройлеров (9,9 тыс. руб.). Этот набор обойдется примерно в 45 тысяч рублей. По ценам ориентируемся на маркетплейс Свое Фермерство.

 

Можно также приобрести перосъемную машину, отдельную клетку для молодняка, гриндер для измельчения корма, конвейер пометоудаления. 

 

В нашем расчете учтены только основные расходы. Подробнее о бизнесе с нуля в птицеводстве – здесь

 

  1. Подбираем корма

 

В себестоимости продукции птицеводства 65–75% составляют затраты на корма, от них во многом зависит продуктивность и здоровье птиц. Комбикорм для кур покупается из расчета около 150 гр в день, 4-4,5 кг на одну взрослую особь в месяц. 

 

Период откорма для кур бройлера до необходимого веса в промышленных условиях составляет 42 дня. За этот период уходит около 6–6,5 кг корма. 

 

Для откорма применяют разные виды кормов. Например, бройлерам с до 10-дневного возраста дают стартер, затем корм с 11 по 35 день, финишируют (от 33 дней до убоя) также специальным кормом. На откорм одного бройлера (при использовании только этого корма) уходит 378 руб. На поголовье из 30 птиц – 11,3 тыс. руб. 

 

  1. Учитываем прочие затраты

 

К таким расходам относятся затраты на ветеринарное обслуживание поголовья, оплату труда персонала, коммунальные платежи (электричество, вода), ветеринарное обслуживание. Посчитаем прочие затраты в размере 5 тысяч рублей.

 

Общие расходы составят 142 тысячи рублей. В нашем расчете учтены только основные расходы. Подробнее о бизнесе с нуля в птицеводстве – здесь. 

 

  1. Считаем выход мяса и выручку

 

Вес одной тушки цыпленка-бройлера в России в среднем составляет 2,5 кг. С 40 бройлеров можно получить около 100 кг мяса. Если считать по цене тушки – 250 руб/кг, получается 25 тысяч рублей. 

 

За разделанную птицу можно выручить больше. Например, на маркетплейсе Свое Родное 1 кг бедра курицы можно купить 180 рублей., филе – за 300 рублей. предположим, за мясо 40 разделанных кур в среднем выручим 28 тысяч рублей. 

 

  1. Рассчитываем срок окупаемости и рентабельность

 

При разведении кур первоначальные инвестиции составят около 150 тысяч рублей (с учетом регулярных расходов на первом этапе, далее расходы будут производиться из поступлений), среднегодовые денежные поступления от проекта – порядка 210 тыс. руб. (8 циклов). Получаем срок окупаемости 9 месяцев.

 

Рентабельность даже на 40 кур получается около 40%. При повышении плотности посадки (до 20 голов на 1 кв. м при напольном разведении), снижении расходов на оборудование (можно купить б/у), реализации побочных продуктов пуха, пера, яиц (даже от мясных пород), субпродуктов, а также птенцов и молодняка, рентабельность может существенно вырасти.

 

Наши расчеты дают только приблизительное представление о расходах и доходах при разведении кур на мясо. Тем не менее, даже на 30 курах можно получить хорошую рентабельность и быстро окупить вложения. А, если все получится, бизнес можно масштабировать. Расходы существенно вырастут, но помочь может кредит для малого бизнеса, который оформляется за 5 рабочих дней.


Хочешь запустить свой бизнес? В разделе "Идеи для агробизнеса" можно изучить примеры направлений, советы для старта и бизнес-планы.

 

Читайте также:

 


Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

8 апреля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru