Рисовое мясо: что это
4 октября 2024, 11:48
Еда будущего – это не натуральные продукты, а скорее, результат применения инновационных технологий. Так считают южнокорейские ученые, предложившие миру гибридную пищу – рисовое мясо
Производство продуктов питания в мире растет. Глобальный рынок продовольствия, по прогнозам, с 2022 по 2027 гг. увеличится на 72% к 2021 году. Вместе с этим растет и население планеты. И хотя ресурсы еще далеко не исчерпаны, ученые уже ищут решение проблемы на тот случай, когда из-за климатических изменений или других негативных событий придется производить пищу преимущественно в лабораториях.
Не рис и не мясо
Рисовое мясо – один из тех продуктов, что могут заменить натуральные продукты. Собственно, оно представляет собой рисовые зерна и мышечные клетки крупного рогатого скота, объединенные нанооболочкой из рыбьего желатина. Другими словами, это рис с добавлением питательных веществ животного происхождения.
В инновационной пище содержатся углеводы, белки, жиры, а также много витаминов и минералов. По данным создателей, сотней граммов гибридного риса можно заменить такое же количество обычного, в который добавлен 1 грамм говяжьего мяса.
Расчеты показывают, что рисовое мясо обходится в $2,22 за порцию готового продукта на семью. Для сравнения, блюдо из говядины стоит около $15. Однако оно питательнее: содержит на 7% больше жира и на 6% больше белка, чем обычный рис.
Производство значительно дружественнее окружающей среде, чем разведение КРС. В процессе создания рисового мяса производится 6,27 кг углекислого газа на 100 г белка. У натуральной говядины показатель выше в 8 раз.
Технология производства
Ученые напоминают, что животноводство – один из основных источников парниковых газов на планете. Требуется много ресурсов, чтобы вырастить корм для коров и сам скот. Производство рисового мяса требует меньше ресурсов и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.
Процесс создания инновационной пищи включает две стадии. На первой рис обрабатывают животным желатином, а затем в эту смесь добавляют клетки КРС. Для получения разнообразных вкусов используют мышечные или жировые волокна.
Исследователи из Yonsei University в Сеуле, создавшие гибридный продукт, уверены, что новый экологически чистый продукт питания может защитить население Земли от возможных продовольственных кризисов. Также технология производства гибридной пищи может использоваться для устранения голода в бедных странах. Кроме того, это отличный продукт для космонавтов, которые отправятся на Луну или другие планеты Солнечной системы.
Читайте также:
- Потребление мяса в России и в мире: прогнозы
- Из чего только сделано... растительное мясо
- Котлеты из клеточного мяса и растительного белка: еда будущего и настоящего
- Пища будущего: человечество спасут водоросли
- Веганское питание: что говорят ученые
- Искусственное мясо заменит натуральное. Или нет?
- Новые риски мясной переработки, или Есть ли мясо в колбасе
Рекомендуемые товары
4 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка