Вернуться

Рисовое мясо: что это

4 октября 2024, 11:48

Еда будущего – это не натуральные продукты, а скорее, результат применения инновационных технологий. Так считают южнокорейские ученые, предложившие миру гибридную пищу – рисовое мясо

Производство продуктов питания в мире растет. Глобальный рынок продовольствия, по прогнозам, с 2022 по 2027 гг. увеличится на 72% к 2021 году. Вместе с этим растет и население планеты. И хотя ресурсы еще далеко не исчерпаны, ученые уже ищут решение проблемы на тот случай, когда из-за климатических изменений или других негативных событий придется производить пищу преимущественно в лабораториях.

 

Не рис и не мясо

 

Рисовое мясо – один из тех продуктов, что могут заменить натуральные продукты. Собственно, оно представляет собой рисовые зерна и мышечные клетки крупного рогатого скота, объединенные нанооболочкой из рыбьего желатина. Другими словами, это рис с добавлением питательных веществ животного происхождения.

 

 

В инновационной пище содержатся углеводы, белки, жиры, а также много витаминов и минералов. По данным создателей, сотней граммов гибридного риса можно заменить такое же количество обычного, в который добавлен 1 грамм говяжьего мяса.

 

Расчеты показывают, что рисовое мясо обходится в $2,22 за порцию готового продукта на семью. Для сравнения, блюдо из говядины стоит около $15. Однако оно питательнее: содержит на 7% больше жира и на 6% больше белка, чем обычный рис.

 

Производство значительно дружественнее окружающей среде, чем разведение КРС. В процессе создания рисового мяса производится 6,27 кг углекислого газа на 100 г белка. У натуральной говядины показатель выше в 8 раз.

 

Технология производства

 

Ученые напоминают, что животноводство – один из основных источников парниковых газов на планете. Требуется много ресурсов, чтобы вырастить корм для коров и сам скот. Производство рисового мяса требует меньше ресурсов и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.

 

 

Процесс создания инновационной пищи включает две стадии. На первой рис обрабатывают животным желатином, а затем в эту смесь добавляют клетки КРС. Для получения разнообразных вкусов используют мышечные или жировые волокна. 

 

Исследователи из Yonsei University в Сеуле, создавшие гибридный продукт, уверены, что новый экологически чистый продукт питания может защитить население Земли от возможных продовольственных кризисов. Также технология производства гибридной пищи может использоваться для устранения голода в бедных странах. Кроме того, это отличный продукт для космонавтов, которые отправятся на Луну или другие планеты Солнечной системы.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Новые технологии

4 октября 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru