Вернуться

Вредители амбаров и складов кормов на ферме и ЛПХ

28 марта 2024, 06:54

Различные виды клещей и насекомых могут повредить, загрязнить или полностью испортить ваши запасы семенных материалов или зерновые корма. Рассказываем, как противостоять напасти

Насекомые вредители и некоторые виды клещей представляют огромную опасность не только для российского сельского хозяйства. Подобные потери несут аграрии во всем мире. Зерно, пораженное амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряет до половины веса, а поврежденные мукоедами и клещами зерна теряют всхожесть. Амбарные вредители заражают злаки остатками своей жизнедеятельности, и зерно может вызвать отравление или желудочные заболевания у людей и животных.

 

Главные враги фермера 

 

Амбарный долгоносик. Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку. Самка прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он взрослеет внутри зерна, а затем прогрызает оболочку и выходит наружу.

 

Бурый хлебный клещ. Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродуктов. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит огромные убытки хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

 

Булавоусый хрущак. Этот жук весьма распространен и приносит убытки большим и малым хозяйствам. Хрущак обитает в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты. Предпочитает продовольственное и фуражное зерно с битыми зернами и семенами сорняков. Жук обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим карболовым запахом, который делает зерно и продукцию из него отвратительной на вкус. Запах настолько стоек, что остается в продукции в течение шести месяцев. Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются даже при однопроцентном содержании влаги.

 

Мучной клещ. Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др. Мучной клещ проникает в зародыш зерна и вызывает заражение в скрытой форме. Самую большую опасность мучной представляет для семенного зерна, так как служит причиной существенной потери всхожести.

 

Зерновая моль. Самки зерновой моли откладывают яйца в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерна личинки питаются его содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, а при массовом поражении – до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение куколки в бабочку.

 

Мельничная огневка. Злостный вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и амбарах, на складах кормов и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает их щелях складских помещений, упаковочных мешках. Когда выводятся гусеницы, они начинают активно повреждать зерна, комбикорм и другую продукцию из злаков, оплетая их плотной паутиной, сбивая в комки.

 

Можно ли избавиться от амбарных вредителей?

 

Полностью нельзя, но можно контролировать численность. Надо регулярно проверять продукцию в мешках на зараженность – один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом. Основным и наиболее эффективным методом остается  химический метод – по данным ФАО, если аграрии перестанут применять пестициды в хранилищах, то в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия.

 

Способ 1. Контроль влажности 

 

Влажность хранящейся злаковой продукции в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность. 

 

Способ 2. Охлаждение зерна.

 

Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8-10°С. При температуре 5-6°С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования. Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует специальных устройств и поэтому рекомендуется для культур, которые особенно плохо хранятся и быстро повреждаются вредителями – кукурузы и масличных. 

 

Способ 3. Термическое обеззараживание

 

В качестве крайней меры борьбы с вредителями зерновых запасов применяют их термическое обеззараживание максимально допустимыми температурами – прожаривание. Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблице, учитывающей вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, поскольку возможно снижение его всхожести. 

 

Способ 4. Аэрозольная дезинфекция

 

Химическую обработку проводят специальные организации. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах. Аэрозольная дезинфекция эффективна для обработки складов, амбаров и прилегающих территорий. Преимуществом аэрозольной обработки является высокая эффективность даже в негерметизированных хранилищах, а недостатком – продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. После нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

 

Способ 5. Газовая дезинфекция (фумигация). Самый эффективный из способов. Перед тем как провести фумигацию, необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специалистов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период – до 10 суток с начала обработки. Целесообразность фумигации нужно определять исходя из степени поражения вредителями и стоимости работы специалистов. Затраты на фумигацию больших партий зерна относительно небольшие и равны стоимости 3-5 кг зерна на каждой тонне. 

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

28 марта 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru