Вернуться

Не пропустить интересное: какие статьи “Свое Фермерство” выпустило в мае

22 июня 2023, 10:01

Последний весенний месяц был отмечен рядом интересных аналитических, обучающих и познавательных материалов. Мы рассказали о том, как фермеру избежать фатальных ошибок, о новых продовольственных рынках, содержании животных, креативном оформлении продукции и многом другом

Растениеводство

 

Пряности на отечественных полях: инвестиции, рентабельность и специфика рынка пряных трав

 

В нашей стране сегодня производят и пряности, и приправы, и в 2022 году производство выросло на 30%. Отечественный АПК активно экспортирует пряные травы: на нашу страну приходится порядка 11% этого мирового рынка. Россия производит и экспортирует семена аниса, бадьяна, тмина, фенхеля, а также ягоды можжевельника и горчицу. Рассказываем о рентабельности пряных трав для фермера.

 

Черные и полосатые, круглые и овальные: необычные томаты ценятся выше

 

 

Красивые овощи с уникальным вкусом охотно покупают кухни ресторанов и кафе, а на рынке они пользуются особым вниманием покупателя. В этой сфере у фермера, как у малого производителя, есть огромные преимущества. Советуем, как начинающему овощеводу занять выгодную нишу на рынке, какие сорта томатов выбрать (и какие существуют тонкости их выращивания), сколько можно заработать на нестандартных овощах – и где продать урожай.

 

Где купить семена российской селекции

 

Уже прошло достаточно времени с тех пор, как ряд зарубежных селекционных компаний покинули российский рынок. Сельхозпроизводители ищут новых для себя поставщиков семян, а значит, настает время узнать о современных достижениях отечественной селекции, которой последние десятилетия занимались российские аграрные НИИ.

 

Зелень в городе: сити-фермы наращивают популярность

 

Сити-фермы – многоярусные теплицы, в которых на гидропонике выращивают самые разные растения. Со стороны сити-фермы выглядят идеальным бизнесом для большого города. Но что нужно, чтобы запустить сити-ферму? На какие доходы рассчитывать – и как получить господдержку?

 

Выращивание пищевой конопли для чайников

 

 

Материал о том, как реабилитированная техническая конопля возвращается на российские поля. Немного об истории возделывания культуры, о современном спросе на продукцию из конопли, особенно пищевого направления. Рассказываем о том, когда в России возродилось коноплеводство, какой объем занимает этот рынок сегодня, о господдержке, сортах и рентабельности культуры, о трудностях агротехники и уборки.  

 

Бизнес будущего с нуля: выращивание хлореллы

 

Хлорелла – одна из наиболее изученных микроводорослей, которая сегодня культивируется в промышленных масштабах более чем 70 компаниями мира. Ежегодное производство биомассы хлореллы превышает 2000 тонн, в основном она используется для производства пищевых добавок и белково-витаминных концентратов, а незначительная доля предназначена для косметического рынка и аквакультуры. В материале расскажем о направлениях использования хлореллы, способах ее выращивания, необходимом оборудовании и о том, как сделать производство экономически конкурентоспособным.

 

Мой тёплый Север: садоводство в экстремальных холодах

 

Какие фрукты выращивать в саду, если в вашем климате зимние морозы в тридцать градусов – объективная реальность? Выбор правильных пород деревьев – это ответственное решение. Как определить, какие фруктовые деревья и кустарники подходят для вашего климата, что такое зоны морозостойкости и часы охлаждения – в нашем материале.

 

Обзор рынка овощей защищенного грунта в России

 

Рынок овощей защищенного грунта развивается динамично: отечественный АПК уже сегодня может обеспечить внутренние потребности томатами, огурцами и другими овощами массового спроса. Разбираемся, какие прогнозы на урожай в 2023 году – и каких отечественных овощей нам пока не хватает.

 

Пшеница уже не в моде: рентабельность зерновых культур в 2023 году

 

 

Рекордные урожаи, выбросы дешевого зерна на глобальный рынок и другие факторы поставили под вопрос рентабельность выращивания пшеницы. Как будут перераспределены посевные площади в России, какие культуры выйдут на первый план для крупного производства и чем стоит заниматься в масштабе малого фермерства – читайте в нашем материале.

 

Они оставят вас без ягод: 5 самых проблемных заболеваний земляники

 

Земляника садовая проста в выращивании и относится к довольно устойчивым к патогенам многолетним растениям. Однако и она не застрахована от многих болезней. Рассмотрим причины наиболее распространенных заболеваний (серой гнили, мучнистой росы, вилта, ожога листьев и антракноза) и меры борьбы с ними.

 

Отель для насекомых: разбираемся в вопросе

 

Существует несложный, безопасный и дружественный для окружающей среды способ уменьшить количество вредителей в своем саду, а также поддержать размножение полезных или редких видов насекомых. Рассказываем, как обустроить удобное жилище для насекомых на собственном участке.

 

Животноводство

 

Здорова ли корова? Как распознать первые признаки болезни молочного скота

 

На продуктивность молочных коров напрямую влияет их комфорт и благополучие. Если с коровой что-то случится, ее понадобится лечить, так что лучший способ сохранить здоровье стада – это знать признаки здоровой коровы и вовремя предотвращать инфекции и заболевания. Определить здоровую корову на практике можно по тому, как выглядят ее шерсть, глаза и уши, по дыханию и пульсу, по тому, как животное двигается, и по другим признакам. Подробное руководство по определению здорового/больного животного и методы профилактики многих болезней в стаде вы можете прочесть в нашей статье.

 

 

Лучшая порода для небольшого хозяйства: вся правда о вислобрюхих вьетнамских свиньях

 

За последние годы вьетнамские свиньи получили широкое признание малых и средних фермеров по всему миру. Они скороспелые и плодовитые, доживают до тридцати лет, а мясо их обладает отличными характеристиками. Рассказываем, как размножать и содержать, чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней, сколько на рынке стоят поросята и взрослые животные – и какие преимущества и недостатки есть у этой интересной породы.

 

Домашние животные на ферме: польза или расходы?

 

Основа любого животноводческого хозяйства – сельскохозяйственные животные. Помимо них на фермах живут (и вносят вклад в общее дело) домашние животные – кошки, собаки, да хотя бы ручные хорьки. Чем же именно могут помочь четвероногие друзья фермеру? Разбираемся в статье.

 

Доступные биотехнологии: пробиотические добавки и биоконсерванты кормов повышают продуктивность скота

 

В российском животноводстве все больше растет интерес к биотехнологиям: пробиотикам и биоконсервантам для заготовки силоса и сенажа, которые не только поднимают молочную и мясную продуктивность животных, но и способствуют их здоровью – и повышают экономическую устойчивость хозяйства. Проект «Иннагро» представляет наглядные результаты испытаний двух биотехнологических препаратов и приглашает к участию в экспериментах всех желающих.

 

Суета вокруг курятника: самые частые проблемы домашней птицы

 

 

Что происходит с птицами? Почему они вдруг начинают расклевывать собственные яйца, лысеют, перестают нестись или уходят жить на дерево во дворе? Расскажем о десяти главных проблемах, с которыми сталкиваются владельцы кур, и о том, как грамотно выйти из неприятной ситуации.

 

Медовый бизнес: тонкости пчеловодства от первого лица

 

Пасека – это тяжелый физический труд, заботы круглый год, но если подойти с умом, то и приличный доход. Мы поговорили с двумя опытными пчеловодами и узнали, сколько месяцев в году работает пасечник, какие вложения нужны при создании пасеки и какие сложности бывают в жужжащем бизнесе. Представляем вам первую историю.

 

Научный подход к ульям: как ученый превратил пчел в доходное хобби

 

Вторая история о медовом бизнесе. В этой части научный работник Виктор Александрович создает пасеку, не имея никакого пчеловодческого и аграрного опыта – ориентируясь на научно-практическую литературу. Он решает задачу разведения пчел с минимальными вложениями и нулевым опытом – но с большим желанием стать пасечником.

 

Как создавать и содержать пастбища

 

В наши дни все больше людей выбирают приусадебную жизнь как способ вырваться из ловушки городской жизни и перейти из категории потребителей в категорию производителей. Если вы решили быть животноводом и направить усилия на выращивание коров, овец, лошадей или сельскохозяйственной птицы, вам рано или поздно придется создать собственное пастбище и поддерживать его в хорошем состоянии. Рассказываем, какие они бывают, кто там пасется – и как за пять шагов создать собственное идеальное пастбище.

 

Переработка

 

Есть ли шанс у биодизеля в России и за рубежом?

 

 

Многие страны уже давно производят биодизель – альтернативное топливо из растительного масла. Однако Россия, являясь крупнейшим производителем и переработчиком подсолнечника, почти не производит биотопливо, а весь полученный урожай отправляет в пищепром или на экспорт. Станет ли производство биодизельного топлива новым направлением переработки масличных или семечка останется сырьём исключительно для пищевых целей? Читайте о преимуществах биодизеля, о том, просто ли войти в эту рыночную нишу, о конкурентах и мировых лидерах.

 

Ни одно животное не пострадало: дайджест последних разработок в сфере культивируемого мяса

 

Весенний дайджест мировых событий в наиболее прогрессивной биотехнологической ветви сельского хозяйства – производстве культивируемого мяса. Среди новых разработок – революционная технология бескаркасного мяса, питательная среда для роста клеток без животных компонентов, напечатанное на 3D-биопринтере филе окуня и многое другое.

 

Чудо роботизации: уникальный колбасный завод в Кашире

 

В подмосковной Кашире работает автоматизированный завод по изготовлению сыровяленых колбас – уникальное по своей технологичности предприятие. Здесь человеческий фактор исключен почти полностью, а работающий на предприятии персонал исполняет функции супервайзеров: роботам оказано максимальное доверие. Однако это не самое важное на предприятии: ГК «Черкизово» в своей работе старается максимально использовать российские технологии, для чего специально ищет отечественные стартапы. Рассказываем о том, как работает завод ГК «Черкизово» в Кашире, о его технологиях и сырье, а также об использовании интернета вещей в сельском хозяйстве.

 

Сельхозтехника

 

Свято место пусто не бывает: какие бренды сельхозтехники покинули Россию, какие пришли на их место

 

 

В 2022 году ландшафт рынка сельскохозяйственной техники в России сильно изменился. Многие бренды из недружественных стран покинули отечественный рынок, но освободившуюся нишу уже заняли отечественные производители и компании из других стран. Мы изучили, какая импортная техника теперь доступна и какую может приобрести фермер.

 

Фермерское

 

Топ-7 ошибок начинающего фермера

 

Сельское хозяйство – тяжелая, но крайне важная и благодарная работа. Однако идеализировать ее не нужно. Мы постоянно общаемся с фермерами, и это, как правило, владельцы небольших предприятий, которым нужны клиенты и очень важно правильно распределять время и силы. Расскажем о нескольких распространенных ошибках, которые могут испортить жизнь новичкам в сельском хозяйстве.

 

Тяга к земле: как стать фермером

 

Смотрите материал о том, как получить статус крестьянско-фермерского хозяйства и производить сельхозпродукцию на законных основаниях и без специального образования. В статье раскроем, кто может оформить КФХ, кто может быть его членами, какие документы нужны для регистрации и куда их подают.

 

Ехать на ярмарку: как попасть за сезонный прилавок

 

 

Один из эффективных каналов продаж фермерской продукции – сельскохозяйственные ярмарки. Сотни российских ярмарок привлекают покупателей возможностью купить свежие продукты по ценам от производителя. Они работают во всех регионах, нередко круглый год. Для фермера ярмарка – это еще и возможность изучить запросы целевой аудитории и узнать, за счет каких товаров можно расширить собственный ассортимент. Рассказываем о требованиях к потенциальным участникам ярмарки, о том, что там продают и какие фермеру понадобятся документы.

 

14 креативных способов оформления фермерских продуктов

 

Дизайн упаковки – это не просто стильные картинки или яркие, бросающиеся в глаза цвета. Это история, которую фермер рассказывает о себе и своем продукте, и это язык, на котором он разговаривает с покупателем. Если на прилавке есть несколько аналогичных товаров – покупатели на подсознательном уровне будут ориентироваться на упаковку. Мы подобрали для вас несколько примеров креативного продвижения товаров и рассказали, что из этого получилось.

 

От фуд-маркета до улиточной фермы: франшиза для фермера

 

Как начать бизнес с нуля и избежать типичных для новичков рисков и ошибок? Самый надежный способ – стать франчайзи крупного и стабильного бренда, использовать проверенную бизнес-модель и отлаженные бизнес-процессы. Модель франчайзинга работает и в аграрной сфере: фермерские магазинчики и пекарни, гидропонные станции и вертикальные фермы, животноводство, аграрные роботы и дроны – на все это можно взять франшизу.

 

Региональная экзотика: 11 необычных фермерских бизнесов

 

Выращивание экзотических фруктов, традиционные промыслы, разведение редких пород сельскохозяйственных животных – за организацию подобных видов бизнеса берутся самые смелые и изобретательные аграрии. На удивление, дело складывается успешно и на необычную продукцию всегда находится покупатель. Расскажем о том, как в России выращивают батат и киви, производят амарантовый чай, разноцветные яйца и многое другое.

 

 

Хорошее начало – половина дела: лучшие растения и скот для начинающего фермера

 

Случается, что новые фермы закрываются через год-два-три после запуска, потому что их владелец избрал для себя слишком сложный путь: требовательные к агротехнологии растения, нехарактерные для климата животные. Бывает, что ферма терпит крах из-за непроработанного бизнес-плана, из-за деловой, финансовой и юридической неграмотности. Всего этого можно избежать, начав собственное хозяйство с самых простых и неприхотливых культур, с животных, требующих минимального ухода.

 

Финансы, кредиты и организация фермы

 

Какую страховку выбрать, чтобы избежать финансовых потерь

 

Любая работа в сельском хозяйстве зависит от погодных условий, эпизоотической ситуации и прочих факторов. Читайте, как агрострахование защищает от внезапных непредвиденных убытков, как заключить выгодный договор и получить выплату в случае беды.

 

Торговый эквайринг для фермерского бизнеса: пять простых вопросов

 

Если у вас нет возможности принимать оплату товаров и услуг по карте, вы будете терять более половины клиентов: это реалии современного аграрного бизнеса. Рассказываем о том, что такое эквайринг, как выгоднее подключить услугу и где взять платежный терминал, а также как использовать QR-коды для повышения продаж.

 

 

Найти, нанять, сэкономить: как оптимизировать расходы на сезонных работников

 

Летом дополнительные руки нужны и в поле, и на ферме. Но где найти сезонных работников, если сельхозпредприятия испытывают кадровый голод? Мы изучили советы профессионалов, как платить сезонным рабочим, не рискуя штрафами и доначислениями налога. Кроме того, в материале говорится о нехватке кадров, планировании поиска сотрудников, рекрутинге и господдержке.

 

Программа льготного кредитования 1528: почему это очень важно

 

Поговорим о масштабной программе льготного кредитования российских сельскохозяйственных производителей: разберемся, кто может рассчитывать на выгодные кредиты, какие документы потребуются – и куда их подавать для максимальной вероятности получения господдержки.

 

Импорт/экспорт

 

Какую сельхозпродукцию импортирует Россия

 

 

По итогам 2022 года доля импортных продуктов в нашей стране выросла на 4%, даже на фоне активного развития российского АПК и политики импортозамещения. Какие продукты привозят в Россию из других стран – и почему отечественные аграрии их не производят? Читайте о доле импорта продукции АПК в Россию по всем группам, включая говядину, рыбу и вино, и о том, почему импорт полностью не закрыть внутренним производством.

 

Познавательное

 

Вариации на тему шашлыка: как готовят мясо на огне в разных странах

 

Скорее всего, жареное мясо – первая горячая еда, которую попробовал наш первобытный предок. Прошли тысячи лет, сменились эпохи, но современные люди продолжают его готовить, приправляя соусами, добавляя овощи, пряные травы, а порой экзотические специи. Это все о нем – о мясе на огне: в России – шашлык на шампурах, в Европе – вертел, в США – барбекю. Список не полный; мы узнали, как готовят мясо на огне в разных странах.

 

Читайте также другие наши статьи:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

22 июня 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru